注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙伯银的博客

环球财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,高级经济师,金融专家。在《金融研究》、《联合早报》等国内外报刊发表论文近百篇。出版《银行国际化崛起之路》、《货币供给内生的逻辑》、《新形势下的金融风险管理》等论著。

网易考拉推荐

评之评:英国任命加拿大人执掌央行  

2012-11-29 11:46:38|  分类: 国际金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻:英国任命加拿大人执掌央行

【法新社伦敦11月26日电】英国今天任命加拿大央行行长马克·卡尼为英格兰银行新任行长,这是英国首次选择一名外国人来领导该机构度过一段巨变期。英国财政大臣乔治·奥斯本对议员说,他之所以选择47岁的卡尼是因为他是“他这一代杰出的央行行长”,而卡尼则说他很荣幸被选中。奥斯本在对议会发表的一份声明中说:“他的确是全世界最出色、最有经验、最有资格出任英格兰银行下任行长的人。”

卡尼将接替从2003年开始领导英格兰银行并将于2013年6月30日卸任的默文·金。卡尼目前是加拿大银行行长、全球金融稳定委员会(FSB)主席。官员们证实,他是自1694年英国央行创立以来首位被任命为行长的非英国公民。

【法新社伦敦11月27日电】英国《金融时报》今天说,该国任命加拿大央行行长马克·卡尼为英格兰银行新行长是个“大胆的选择”。

《泰晤士报》认为这是漂亮的举措,尽管该报在宣布任命前刊登时评指出,英格兰银行的副行长保罗·塔克本应是最佳人选。

《每日电讯报》表示,奥斯本“抓住了机会,试图向守旧的机构注入新鲜血液”。该报称这个选择“既勇敢又令人惊讶”。

 

竖琴螺点评

英国任命加拿大央行行长卡尼为英格兰银行新任行长,这是英国央行自1694年创立以来任命的第一个非英国公民的行长,当然,卡尼表示愿意申请加入英国国籍。而卡尼之所以能够获得此项任命,据传是因为卡尼有高盛的背景。由此也就意味着,一方面,国际金融垄断资本的反国家性已经演绎到其能够在不同国家间调整人事布局,另一方面,由于英国央行行长的人选居然不是英国人,这也就是说,国际金融垄断资本已经不再相信英国本地的金融人才,因此,这也就意味着英国的国际金融中心的地位已经受到了实质性的削弱,换言之,英格兰银行的独立性已经所剩无几了,可想而知,在卡尼上任后,英格兰银行出台的相关政策将不再以英国自身的利益为第一考量,而是会根据国际金融垄断资本的需要来调整英格兰银行的相关政策,而且很可能因此牺牲英国本地居民的相关利益。

作为英格兰银行的行长,卡尼只是个职业经理人,就算他加入了英国国籍,我们也很难相信他会热爱英国。从这项人事任命的过程中,我们就能知道,卡尼将效忠的只是国际金融垄断资本而不是英国。当然,卡尼不爱英国是有很充分的理由的。然而,对英国而言,当卡尼获得“来”的自由的时候,英国也就进入了它成为国际金融垄断资本的殖民地或半殖民地的时代,英国不再是国际金融垄断资本的大本营,因为英国不再能够保护国际金融垄断资本的根本利益。由此,我们也就明白了,正是因为金融资本家获得了“走”的自由,所以,最后才让迫使英国赋予卡尼“来”的自由。也正因为金融资本家不爱英国,因此,最后才能够派遣一个不必爱英国的卡尼来管理英格兰银行,然而,如果没有强大的日不落帝国,这些金融资本家又如何能垄断国际金融市场呢?!当然,这些金融资本家现在落脚到了美国,但他们在事实上背弃了英国,在客观上出卖了英国。由此,不禁让我们联系到发生在中国的事情,光明网评论员声嘶力竭地为移民海外的政协委员张兰进行辩护,声称张兰有“走”的自由。对此,我们要说,既然张兰有行动的自由,那么网民也就有对此行动评论的自由,既然张兰作为政协委员而移民海外,那么网民们给她贴上一个“不爱国”的标签也是理所应当和恰如其分的,与此同时,将反对爱国主义的光明网评论员定性为汉奸走狗的这个做法也是合情合理的。

 

本人评之评

英国任命加拿大人执掌央行,咋看很雷人。但是,深思之,也没有什么奇怪。因为英国本来就是资本主义国家,资本说了算的,而资本利益是否代表国家利益,是否符合国家利益,则是另一回事。这是英美国家的实际。

因此,卡尼是否具有专业素质并不重要,因为有素质的人多了,能闭门造车的多了。所谓“外来的和尚会念经”,指的是念经,可不是能否制定出符合本地实际、有利于本国本民的政策。就是说,他只要符合有权任命它的资本利益就够了。中国革命史上王明、李德都是100%的布尔什维克,100%的失败。卡尼能比那个副行长保罗·塔克高明?没人相信。

现在人们大谈职业经理人,那是对一个企业而言,对一个国家则未必。至于什么CEO治国,那什么国民身份、什么能力,要求高了,否则只能是目光短浅之辈。

总之,对于资本控制国家,这或许也有点过分,但是并非匪夷所思。

竖琴螺的点评很尖刻,也不无道理。一点错误是,选择外国人执掌央行,并不是其独立性丧失了,而恰恰是增强了,这样的结果也正是央行独立性的反映。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017