注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙伯银的博客

环球财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,高级经济师,金融专家。在《金融研究》、《联合早报》等国内外报刊发表论文近百篇。出版《银行国际化崛起之路》、《货币供给内生的逻辑》、《新形势下的金融风险管理》等论著。

网易考拉推荐

中海油成功并购 面临整合挑战(转)  

2012-12-11 18:08:54|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:21世纪经济报道 社论

编者按:中海油收购万人瞩目,被人为注入了太多的内涵,所以鲜有从成本收益层面的分析和解读。有人或许分辩,并购不是使中海油的储采量增加了?还有人家的规划是,到2020年左右建成年产量5000万吨的“海外大庆”,而目前其海外权益油产量仅1000万吨,不收购怎么办?没错,但这就值60%的溢价,还要加上43亿美元的债务?更不要说来势汹汹页岩气革命了。至于规划,就不说了。21世纪报告的这篇社论是典型的标题党,文中只有一句话涉及到了整合挑战,即“中海油在未来尼克森管理权限上的让渡,无疑影响着其资产整合的能力和空间”。当然,这已经不错了。

===========================================================================

日前,加拿大总理哈珀宣布批准中海油以151亿美元并承担43亿美元债务的价格,收购尼克森公司100%的流通普通股和优先股。至此,历经百天斡旋,并遭两次延期的迄今为止中国最大海外并购案终于落幕,这是一个双赢的结局。

这次并购以中海油接受加拿大政府的苛刻要求为代价。如收购后尼克森董事会、管理层中,至少50%的人员是加拿大人,五年内不裁员,投入大量资金用于长期开发加拿大油气资源,确立卡尔加里为中海油北美和中美洲的总部,管理价值约80亿美元的新增资产,且要求中海油每年就经营管理和资金投入等情况向加拿大工业部报告等。

但这次收购对中海油也是一大利好,如这次并购将使中海油的储采比从9.6年增至10.3年,由于尼克森公司的油气资源的90%在美国 、英国 、巴西和南非等,中海油的收购意味着中国企业打开了在欧美成熟市场运营油气的业务。显然,在政局稳定、法治健全的加拿大运营油气,相比在中东等政治不确定风险大的地区,具有更为突出的安全溢出收益。以中海油等为例,其在国际市场不惜高溢价出手并购,承载着中国对海外原材料供给稳定的安全溢价。

因此高报价内含对能源供给安全的赋值,中企的高溢价同样也是自利最大化之安排,而与非商业动机无关。之于加拿大,目前全球经济复苏步履维艰,加之加拿大原油出口市场单一(90%以上出口美国),在美国大力开发内页岩油气,甚至预计2020年美国成为石油净出口国的背景下,摆脱依赖美国市场的格局,争取向能源需求日渐增长的中国市场出口,无疑是加拿大所期许的。

这种规模空前“你中有我,我中有你”的格局,不仅为中企海外并购提供了经验,而且将有助于推动投资国和被投资国间的合作博弈空间,促进双边经贸关系的良性发展,即双边投资规模的扩大,将促使双方强化信息跨国流通,增强双边合作博弈意愿。

当然,中海油这次购并加拿大尼克森公司的成功,值得殷鉴的经验并非仅是中海油在收购前的沟通工作,如积极与尼克森公司管理层和与加拿大各级政府沟通等,更主要是中海油愿意为增强双方互信做出的诸多让步。如中海油以保留现任董事会和管理层等作为让步,既打消了加拿大政府和尼克森管理层的安全忧虑,又有助于促使尼克森公司的稳定过渡,并充分利用该公司现有的管理和技术优势。

显然,这种有潜在委托代理成本的让步,在双边互信不足的境况下,具有突出的破局意义,透射出国内抱怨的中企海外并购面临“政治敌意”之说,显得过于自封。毕竟,目前欧美等政府对中国国企海外并购的警示,根源于双边信息流通不畅引发的安全行为之猜忌。如欧美诸国政府倾向于把国企看作是政治职能的延续,大都源自国企已披露的信息难以使对方有效解读其行为动机,并把其允诺看作是可信允诺。

不过,购尼克森案能否为中海油产生预期的协同效应,尚是未知数。并购是一种高风险的资产重组运营业务,在国际上并购成功的案例仅占全球并购案例的25~30%,中国企业的海外并购尚鲜有真正成功的案例。中海油能否取得预期成效,取决于其国际化的运作经验和有效的整合能力,而中海油在未来尼克森管理权限上的让渡,无疑影响着其资产整合的能力和空间。批准交易只是开始,中海油任重道远。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017