注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙伯银的博客

环球财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,高级经济师,金融专家。在《金融研究》、《联合早报》等国内外报刊发表论文近百篇。出版《银行国际化崛起之路》、《货币供给内生的逻辑》、《新形势下的金融风险管理》等论著。

网易考拉推荐

夏斌书评:迎接银行国际化新时代  

2012-08-23 13:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏斌书评:迎接银行国际化新时代 - 孙伯银 - 孙伯银的博客

 

               书名:银行国际化崛起之路

               作者:孙伯银

               出版社:中国金融出版社

过去的20多年,这是一个经济全球化的时代,犹如罗斯柴尔德掌控英格兰银行的年代和喧嚣的1920年代,人员、资本、商品大流通。这是一个全球经济大发展的时代,伴随着迅猛的全球化浪潮,全球经济繁荣增长。同样,随着全球化、大发展,世界经济又进入了一个大变化的时代。以世界经济头号强国百年一遇的金融危机为标志,各国经济力量发生了重大变化,世界经济格局酝酿着重大重组,世界经济发展的重心开始了由西方向东方转移的历史新时期。

伴随着这一世界经济“全球化、大发展、大变化”的局势,正如美国国家情报委员会在《全球趋势2025:转型的世界》报告中指出的:“第二次世界大战后建立的国际体系到2025年几乎面目全非。届时,国际体系将是一个全球性的多极体系。”“我们并不认为(国际体系)正走向全面崩溃……但未来20年,向新国际体系的转型将险象环生。”

过去的20多年,中国是经济全球化的积极参与者、推动者,同是全球经济大发展的享受者,连续30年GDP保持了近两位数的稳定增长。眼下正处于世界经济格局大变化中心的第二大经济体——中国,如何适应这一“大变化、大重组”,并没有现成的答案。尽管天下已有多少著名机构和专家预测,中国经济总量将在21世纪的20年代末或30年代末超过美国,但毕竟一切都是预测,一切都是按若干经济变量测算的结果,一切都是舍去了其它不确定因素却又未指出不确定因素可能在何等程度上影响发展的轨迹与进程。即正如上述美国国家情报委员会指出的,到2025年,包括国际贸易体系,金融体系、银行体系、世界经济治理体系等在内的多种国际体系会“面目全非”,转型中会“险象环生”,但“险象”是什么?又如何尽可能避免“险象”发生或由“险象”变成实质性的“全球危机”、“全球化中断”?这是中国在“全球化、大发展、大变化”中尤为需要关注、警惕的。国人应该清醒:我们可以不去在乎世上对中国经济何时超过美国的时期的各种预测,但必须在乎、必须关注,何为“险象”、何时发生、如何发生、如何避免。因为未来的10年、20年,对曾饱受产期灾难深重,现迫切民富国强的中国来说,时间和环境太重要了。

国际体系包括各方面、各领域的事。银行体系是其中极为重要的一个体系与领域。全球化无非是人员、资本、商品甚至包括技术的大流动。1914年,占据国际贸易总额三分之一的英国,伴随着繁荣国际贸易和曾一度对外投资四分之三投资于美国、加拿大、澳大利亚、南非、印度和阿根廷的进程,其银行业的跨国经营、国际化,同是当时国际银行业的领导者。

今天,中国尽管已是世界第二大经济体、第一大出口国、第二大贸易国,但在金融全球化方面,仍受制于各方面条件的制约,银行业的跨国经营、国际化步伐,才刚刚开始。形势所迫,必须加快。形势所迫,又必须小心谨慎。因此,系统研究历史,系统研究英、美银行国际化道路上曾经的经验与教训,正是中国和平崛起的大势所需。孙伯银博士从事国际研究多年,所著《银行国际化崛起之路》一书正为此而生。

今天,中国的个别银行在资产规模方面已名列世界前茅,工商银行已成为世界上最赚钱的银行等,但这是在中国金融尚未完全开放体制下的一种险象,严格说,仍是一种“自娱自乐”的境况。尽管近几年国际化步伐在加快。

到2011年末,我国五大银行设立海外一级经营性机构122家,收购或参股海外银行12家,国际化水平升至8%左右(海外资产占比)。但是,无论与我国经济国际化水平相比,还是与国际大银行相比,银行的国际化水平依然很低。

银行国际化需要一定的条件,银行国际化从来不是也不可能是一个一帆风顺的过程,有成功者,也有失败者。其中,成功者何以成功,失败者何以失败,值得深入研究。列宁曾经说过,历史常常有惊人的相似之处。之所以如此,原因就在于历史发展的决定因素具有内在的统一性。就中资银行而言,目前国际化的有利条件增多,但是仍然面临着我国国际地位仍然不高、国外保护主义有所抬头、银行国际化人才及经验缺乏、国际竞争力较低等等问题。随着中国经济逐渐崛起,中资银行如何正确认识全球化,如何学习和借鉴欧美银行国际化兴衰的历史经验和教训,制订并实施有效可行的国际化发展战略,扬长避短,避免陷入国际化陷阱,是一个值得研究和破解的课题。

《银行国际化崛起之路》一书,从理论到实践、从世界银行业、一国银行整体到跨国银行个体,对银行国际化成败兴衰的根源进行了较全面深入的考察和探讨,得出了银行国际化成败的一般条件、历史经验和发展规律。总的来看,该书有以下几个特点:一是内容丰富,资料翔实,理论上有所突破,且有较强的实际解说力。作者基于对银行国际化理论和历史的研究,借鉴中国古代哲学有关“天时、地利与人和”的观念,提出了银行国际化的“天时、地利与人和”的分析框架,较好地回答了银行国际化何以成功崛起、何以失败衰退的问题。二是注重理论与实际相结合,对四个国家、四家大型银行国际化的发展历史进行了分析评论,揭示了银行国际化成败的一般性与特殊性。三是注重研以致用,“洋为中用”,对中资银行国际化问题作了初步的研究和探讨。总之,该书无论在理论上还是实践上,都有一定的参考价值,值得一读。

作者为国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长 

此文为《银行国际化崛起之路》一书之序,主要内容发表于《新世纪》周刊,2012年第512期

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017