注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙伯银的博客

环球财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,高级经济师,金融专家。在《金融研究》、《联合早报》等国内外报刊发表论文近百篇。出版《银行国际化崛起之路》、《货币供给内生的逻辑》、《新形势下的金融风险管理》等论著。

网易考拉推荐

正确认识和评价银行国际化  

2012-08-26 11:03:15|  分类: 中国金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作者:孙伯银

 

所谓银行国际化就是银行跨越国界开展经营活动的过程和状态。银行国际化由来已久。自19世纪以来,世界银行业先后爆发了三次全球化浪潮,分别是19世纪30年代、20世纪60年代和80年代、20世纪90年代,其中领导者分别是英国银行、美国银行和日本银行、西班牙银行,各领风骚数十年,许多银行崛起为全球性大银行。在经济全球化、金融自由化、社会网络化、世界逐渐成为“地球村”的背景下,银行国际化已成为常态。各国(家)银行国际化异彩纷呈,潮起潮落,有失败者,也有成功者,成功者何以成功,失败者何以失败,存在着哪些普遍性和规律性的经验教训,值得分析、思考和借鉴。

一、理论分析框架

银行到海外设立机构开展业务,与当地银行竞争,要实现大于成本的预期收益,要具备有利的市场条件和当地银行所不具备的某些特殊竞争优势。

其中,国际化收益包括扩大资产规模和经营范围,深化与客户的合作关系,分散风险,学习国外先进技术经验,提高竞争力和收益等;国际化成本包括投资成本、跨国管理协调成本及各种经营风险。

银行国际化动因和条件复杂,许多学者从不同角度进行了理论概括。早期的有关研究偏重于单一因素分析,即或者归因于经济全球化、东道国的区位优势,或者归因于银行的所有权优势等。后来,人们的认识不断深化,转向理论综合和多因素分析,形成了国际生产折衷理论(Eclectic Paradigm)和竞争优势理论。二者各有所长,也各有片面,仍未形成一个系统性、有解说力的理论体系。

中国古代哲学有关“天时、地利与人和”的观念来源于《易经》,博大精深,又大道至简,揭示了一个研究对象生存发展过程中所面对的时间、空间和人文环境三个不同的侧面和影响因素,笔者借鉴运用于银行国际化崛起分析。

其中,(1)所谓天时是指银行国际化的时机、政治经济基础和氛围,对银行国际化扩张是否有利。具体包括:东道国外资政策放宽,为外资银行提供发展机遇;母国政治和经济实力增强,国际地位和话语权提高,经济全球化高涨,以及政府支持银行国际化,为银行国际化提供经济基础和政治保障;母国货币升值,成为国际货币,银行国际业务增多,经营成本降低;母国银行业发达,资本市场活跃,使银行有较强的竞争能力和融资优势。

(2)所谓地利是指银行对东道国市场较为熟悉,东道国拥有区位优势,经营环境有利,业务机会和增长潜力较大。

(3)所谓人和是指由银行在长期的经营发展过程中积累形成的内在竞争优势,主要是由经营者衍生出来的核心能力优势,是一系列知识和技能的结合,表现为战略决策能力、跨文化组织管理能力、技术和产品创新能力、风险管理能力等。同时,银行特有的资源优势,如规模经济优势、客户关系优势、技术和产品优势、资金成本优势、品牌声誉较高等,尽管与天时条件有关,但是银行长期经营发展的结果。因而,也归为人和因素。从根本上讲,卓越的领导者、国际化人才团队、有效的用人机制、先进的企业文化和国际化经验是“人和”条件的本源和最终决定因素。

关于天时、地利与人和的观念及应用

应用范围

基本内涵

天时

地利

人和

《易经》

宇宙万物

时间(机遇)

空间(立足点)

人文环境(人际关系)

荀子

农业生产

农时

土地肥沃

人的分工

孟子

军事战争

自然条件

地险城固

民心所向、内部团结

孙伯银

银行国际化

时机、政治和经济基础

区位优势

内在竞争优势

        
       进一步研究表明,“天时、地利与人和”条件对一国(家)银行国际化成败的影响和作用不尽等同,在“天时、地利与人和”条件各有一定基础的前提下,诚如孟子所谓“天时不如地利、地利不如人和”。从银行国际化的历史来看,跨国银行崛起并不要求也从来不是“天时、地利、人和”条件齐备。因为“天时、地利、人和”条件内涵丰富,单个条件也包括多个方面,且处于不断变化之中。因此,关键在于能否充分利用“天时、地利”,学习借鉴同业的经验做法,与自身的实际情况相结合,不断培育和提升自己的竞争优势,稳步推进国际化进程。因此,银行是否具有战略管理能力至关重要。

二、世界银行业国际化:历史与经验

考察三次银行全球化浪潮中英国跨国银行、美国跨国银行、日本跨国银行、西欧跨国银行相继崛起衰落的故事,可见它们崛起的共同特点,考察三次银行全球化浪潮中英国跨国银行、美国跨国银行、日本跨国银行、西欧跨国银行相继崛起衰落的故事,可见它们崛起的共同特点,即都属于发达国家银行的国际化,与经济崛起、国际影响力扩大等因素密切相关。但各国情况不尽相同。

其中,(1)英国、美国作为一个时代的全球霸主,其银行国际化崛起具有较充分的“天时、地利与人和”条件,因而全球化水平最高,持续时间最长。如英国跨国银行在19世纪和二战以前,一直是全球跨国银行的领导者,直到二战以后地位下降,但跨国银行海外资产占比维持在40%左右;美国跨国银行自二战后崛起,1979年有跨国银行151家、海外机构1157个,均超过英国。1970年代,多数银行海外资产占比和利润占比都达50%左右。80年代降至30%左右。

(2)而日本银行国际化崛起只有有限的天时(经济崛起和和泡沫经济)和银行资源优势(客户关系和资金成本优势),随着泡沫经济破灭和亚洲金融危机,国际化衰退不可避免。1990年日本跨国银行海外资产占比升至34%,2000年降至27%。

(3)西班牙银行国际化以周边国家和拉美市场为主,具有有限天时、充分的地利和较强的竞争优势,取得了成功。2000年西班牙跨国银行海外资产占比达57%。具体如下表:

主要国家银行国际化崛起的条件比较

 

天时

地利

人和

英国

19世纪和二战以前)

英国是当时世界最强大的殖民帝国,主导世界政治和经济秩序,外贸投资活跃,英镑是世界通货。

二战以后衰落,仍有一定的国际地位。

许多国家为英国殖民地,英语为当地主要语言。

殖民地独立后,地利削弱,但经济联系和历史传统犹存。

二战前,英国银行是当时先进的银行,国际化人才丰富,竞争优势突出。

二战后,海外银行优势不再,清算银行国际化经验和能力不足。

美国

(二战后到1970年代。1980年代后下降)

二战后,美国政治经济全面崛起,成为超级大国,建立国际政治和经济新秩序以及美元主导的国际货币体系。欧日对美政策宽松。

70年代以后欧日经济实力增强。美国相对下降

西欧和日本等许多国家或为盟国或在控制之下,英语是世界性语言。

美国银行较为发达,国际化人才经验丰富,竞争优势突出。

2008年金融危机,美国银行业受损严重。

日本

1980年代)

60年代末日本成为第二大经济体,80年代经济全球化高涨,日元大幅升值,资产市场和经济泡沫。

但日本政治、经济和军事独立性差,90年代初泡沫破灭,亚洲金融危机爆发,国际金融监管提高

进入周边国家有地缘优势

银行有较强的资源优势(客户和资金),但能力优势不足,追求资产规模增长战略失误

西班牙

1990年代)

西班牙有一定的国际地位,但不高;拉美金融自由化,对外开放市场,同时欧洲经济一体化,为西班牙银行提供有利时机。

进入周边国家和拉美地区,有地缘优势和前殖民地语言文化优势

进入拉美国家有较强的竞争优势;各行立足实际,实施可行的国际化扩张和经营策略。

新加坡、瑞士等

国际地位低;经济全球化,但规模有限

进入周边国家有地缘优势

银行有较强的竞争能力优势,实行本土化策略,融入当地市场

中国

国际地位逐渐提高,影响力开始上升;对外经济联系增多;政府支持走出去;国际金融危机

进入周边国家有地缘优势

银行有较一定的客户资源优势;但国际化人才、经验和管理能力不足

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017