注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙伯银的博客

环球财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,高级经济师,金融专家。在《金融研究》、《联合早报》等国内外报刊发表论文近百篇。出版《银行国际化崛起之路》、《货币供给内生的逻辑》、《新形势下的金融风险管理》等论著。

网易考拉推荐

转载:法国学者建议用双重欧元拯救欧洲  

2012-08-31 16:41:59|  分类: 世界经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:法国国民教育部前部长克洛德·阿莱格雷 【法国《费加罗报》8月28日文章】 

欧元危机仍在持续。国家首脑峰会、财政部长会议、央行行长会议不断举行,间或发表一些空洞的声明,但无人拿得出问题的解决办法。我们期待经济学家来指引方向,但他们也是手足无措。民众的忧虑情绪不断增加。

反思两个问题我们上了—条没有方向的船,因为我们在修建这条船的时候忘了给它装上舵。危机的蔓延就像山火—样,有时看上去得到了控制,但不久又会更加猛烈地反扑回来。

毫无疑问,法国政府换届未能有助于改善局面。奥朗德的拖延策略、削弱法德轴心的做法、仓促而无用的国内政策,以及对企业界的挑衅姿态,都可能加剧整个系统的不稳定性。但这还不是最关键的问题。要解决危机,必须完整地转变态度。必须进行创新。当今这个混乱而开放的世界已经有了全新的经济和金融结构。

按照创新的思路,有两个关键问题需要反思:一个是西方银行系统的结构性甚至是概念性混乱,另一个则是欧元区国家因强行拼凑而造成的经济混杂性。

全球化的银行系统已经跑偏。作为经济体系的关键—环,银行业本该随着实体经济的发展而发展。然而它却逐渐地独立出来。

纯金融性质的资金流动压制了经济性质的资金流动。金融资金流的金额要比服务和贸易资金流的金额大上百倍。在信息化和全球化的助力之下,银行体系已经脱离了所有央行的监管。从不断爆发的银行丑闻中可以看出,这个系统的确混乱不堪。

采取两项措施我们必须采取坚决行动,就像年罗斯福政府用法律将储蓄银行和投资银行强行分开那样。所采取的措施也应当秉承同样的思路,那就是限制投机行为,鼓励生产性的投资。

第一项措施就是在欧洲范围内建立银行联盟,并赋予欧洲央行监管欧洲所有银行的责任。作为其补充措施,还应当围绕国际货币基金组织来建立一个类似的全球组织,就像第一届二十国集团峰会所提议的那样。

第二项措施则是必须重组欧元区。

我们应该明白:无论是希腊、葡萄牙还是西班牙,它们都没有能力独自偿清债务和重建平衡。这些经济体的根基已经不足,激进的紧缩措施并不能给它们带来刺激。

回到现实中来。我们不能把任何一个国家踢出欧元区,也没有一个国家能够单方面脱离欧元区。我们应当寻求一种方式,一方面将某个国家与欧元区隔离开来,一方面又让它继续留在欧元区,让它得以发展经济和清偿债务。

建立两个欧元区在我看来,唯一的方式就是建立类似于旧时非洲法郎系统的双重欧元体系,将之置于欧洲央行的管控之下。我们可以让希腊、葡萄牙、爱尔兰,甚至塞浦路斯和马耳他流通贬值50%的第二欧元。这些国家的资产按现在的欧元计价,但它们的债务全部变由第二欧元计价。这种办法可以让它们通过旅游业和新的投资机会重振经济。当然,出借资金的银行将会遭受损失,但这种损失是有限的。需要指出的是,意大利、法国和西班牙不会被置于第二欧元区,因为它们有足够的经济根基来偿清主权债务和重新获得竞争力。

当然,可能出现的负面效应是需要提前预判和防止的,更难办的是要应对众多的阻力。但我们必须坚持:没有新的举措,我们无法摆脱危机。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017