注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙伯银的博客

环球财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,高级经济师,金融专家。在《金融研究》、《联合早报》等国内外报刊发表论文近百篇。出版《银行国际化崛起之路》、《货币供给内生的逻辑》、《新形势下的金融风险管理》等论著。

网易考拉推荐

美联储急推QE3的玄机  

2012-09-19 09:34:39|  分类: 世界经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:孙伯银 《联合早报》2012/9/19

 

9月13日,美联储决议推行QE3,即每月购买400亿美元的抵押贷款支持证券(MBS),直至劳动力市场恢复(被称为开放式购买),同时维持自6月份开始实行的扭转操作不变。此前,笔者曾撰文《美联储QE3迷局》(《联合早报》2012年9月4日),认为联储可能采取其他政策,同时维持QE3预期至今年年底。现在,联储急推QE3,其中玄机值得分析解读。

 

首先,联储急推QE3与其担忧经济形势可能出现恶化有关

今年以来,美国经济数据颇为诡异,同期数据经常好坏不一,复杂多变,引起市场较大分歧。笔者一贯的看法是,经济复苏动力减弱,增速持续放缓,但表现仍相对较好,仍处于温和复苏之中;银行流动性充裕,市场利率维持低位,股市维持高位,房地产市场已触底回升;财政悬崖即将来临,但市场避险资金持续流入美国,支持政府融资便利。因此,在经济层面,联储急推QE3的必要性不大。联储这次推出QE3,公开的理由是失业率居高不下、经济复苏动力减弱。实际分析,基于上述判断,QE3对降低失业率和刺激经济作用有限。QE3作为扭转操作的配套措施,主要是购买MBS,而不是国债,以降低抵押贷款利率,推进房地产市场复苏。由于抵押贷款利率已经很低(30年期固定抵押贷款利率位于3.55%的历史最低水平),股市和资产价格维持高位,QE3只是进一步稳定和增强投资者信心而已。尽管这也很重要但未必要通过QE3来得到。QE3有稳定金融市场美元贬值、制造通胀、稀释债务、转嫁危机作用,这是联储不愿公开称道的。联储宣称的是,这有助于降低失业率,实际上只是其一厢情愿或者忽悠。美联储最新预计2012年失业率8.0%-8.2%,2013年7.6%-7.9%,2014年6.7%-7.3%,则QE3要长期持续下去?

笔者认为,联储急推QE3的经济原因可能是世界形势动荡,美国经济金融出现急剧恶化的风险和不确定性加大,联储通过灵活操作、随时可以终止的QE3来降低不确定性。一方面全球局势动荡,世界经济增长乏力,不确定风险加大。近期召开的八国集团国家议会领导人会晤,讨论了世界领先经济体对2013年可能到来的新一轮经济危机的准备情况。联合国最新预计2012年全球经济增幅只有2.3%,将陷入停滞。美联储预计2012年美国经济增幅1.7%-2%。另一方面,财政悬崖和预算僵局不可避免到来,而政府债务问题日趋严重,目前已突破16万亿美元大关,逼近16.4万亿美元的上限,对经济可能产生较大冲击。同时,尽管银行流动性宽松,但是通过更改会计制度掩盖的抵押贷款资产风险并未消除,美国金融衍生品有500万亿,债务有70万亿,随时可能恶化。这样,仅仅依靠避险资金流入,面临较大的风险和不确定性。因此,尽管QE3实际作用有限,但是有总比没有好。这应该是美联储的态度。

QE3按月推出,一个月购买MBS400亿,不明确总的规模和结束时间,看似力度很大,实际上带有很强的试探性预防性和投机性这不仅因为联储可根据形势变化,随时调整策略,或加量或中止;还因为自去年9月份以来一直在实施的短债换长债扭转操作并未导致联储的资产负债表扩张,反而自今年2月后一直呈收缩趋势。故QE3是否是真正的QE3量化宽松),导致联储资产扩大,仍有待观察

 

其次,目前推出QE3的时机似乎较为有利,实际上复杂多变

目前推出QE3有利条件有:一是QE3的市场预期已经形成,推出与否完全掌握在联储手中。国际机构、联储官员等就联储是否推出QE3争论已久,市场预期增强。联储公开市场委员会本次会议12名委员只有1人投票反对。二是欧债危机严重,欧元区国家面临巨大压力,欧洲央行此前推出所谓的OMT(直接货币交易计划)无限量购债计划,德国法院有条件放行ESM救助机制。尽管购债计划实际上限制较多,并非无限量,也未必会导致货币增发,且其意在稳定市场、加强财政约束和促进改革。但是,这有助于稳定市场,且为联储推出QE3创造了条件。三是世界各国包括新兴市场经济增长乏力,国际局势复杂多变,使得反对美联储QE3的声音暂时减弱。但是,在美国实力和控制力急剧下降、国际博弈激烈的大背景下,QE3已不是纯粹的经济政策工具,具有引发世界尤其是新兴市场通胀,损害美国和美元信用的特点,一直遭到许多国家的诟病和反对。基于俄罗斯、中国等积极推动国际货币多元化,以及中东地区动荡面临突破,各国自主性增强,反美浪潮高涨,世界经济可能走向滞胀等因素,上述所谓有利条件随时可能逆转,让联储被迫终止。这或许也正是联储QE3保持模糊性、试探性的原因。

 

第三,联储急推QE3政治因素较重反映了华尔街支持奥巴马连任的态度

有人统计过去美国十五届大选,有十次在九、十月份美联储调整货币政策,以帮助现任总统竞选。此前,笔者分析联储未必要用QE3表态。实际来看,由于下述政治形势,加上上述经济因素,促使联储祭出了投机色彩较浓的QE3。美国国内方面,两党大选竞争激烈,此前华尔街多数银行表示支持罗姆尼,罗姆尼筹款远超奥巴马;罗姆尼和共和党强烈反对联储采取新的经济刺激政策,罗姆尼甚至表示如果上台执政,就废掉伯南克美联储主席的职位。这可能引起伯南克和华尔街的强烈不满,明确通过QE3来稳定市场,支持奥巴马连任国际方面,中东地区叙利亚局势动荡,伊朗核问题形势逼人,埃及大选后与伊朗的关系缓和。这些都使得美国尤其是以色列面临巨大的压力,作为其资本代表的华尔街和美联储支持舆论领先的奥巴马连任,稳定市场,以应对中东可能大变的局势。

总之,QE3收购MBS,有稳定银行、美元贬值、制造通胀、稀释债务、转嫁危机、降低不确定性作用,但是对美联储宣扬的降低失业率和刺激经济作用不大。QE3看似力度很大,实际上带有很强的试探性预防性和投机性,其政治意义大于经济意义,预防及心理作用大于实际作用。这与美国国内形势复杂多变有关,也体现了美联储要支持奥巴马连任,又防止负面影响过大的意图。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017