注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙伯银的博客

环球财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,高级经济师,金融专家。在《金融研究》、《联合早报》等国内外报刊发表论文近百篇。出版《银行国际化崛起之路》、《货币供给内生的逻辑》、《新形势下的金融风险管理》等论著。

网易考拉推荐

对伊朗的战争,主角会是以色列吗(转)  

2012-09-28 11:05:46|  分类: 国际形势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:Zhang88

最近,有关对伊朗开战的声音又响亮了起来,但与以往不同,这一轮唱主角的是以色列,以色列当局公开放话,不管美国是否参战,以色列都准备对伊朗的核设施发动军事打击,也就是说,对伊朗开战,以色列准备单干了。

面对以色列的战争威胁,伊朗方面毫不示弱。最新的消息是,有伊朗高官声称“一旦我们确认以色列正在准备袭击伊朗,我们将发起先发制人的打击”(其实,有关这个问题是预料之中的,今年年初,笔者就写了《伊朗是否可以攻打以色列》,指出伊朗有可能先发制人),并表示将把战争扩大到整个中东,所有美国和以色列的目标都在打击的范围之内。

这样看来,酝酿数年之久的西方对伊战争,很可能以伊朗以色列交战的方式开篇。所以,现在的问题是,以色列要代替美国成为对伊战争的发动者和主角吗?如果这样,伊朗战争又会怎样演变呢?

一、以色列因何难以继续忍受

为什么以色列这么积极地策划对伊朗的战争?

按照以色列的说法是:“世界上最危险的国家不能拥有最危险的武器”。

这当然是冠冕堂皇的修饰之辞。事实上,以色列和整个伊斯兰世界存在根本性的对立,而伊朗又是伊斯兰世界中反对以色列的中坚,一直表现要与以色列不共戴天。可以肯定地说,伊朗是以色列的死敌。但问题在于,为什么以色列这个时候要急于发动对伊朗的战争呢?

直接的原因还是伊朗的核武器。按照以色列的说法,伊朗即将拥有核武器,这是以色列所不能忍受的。

坦率地说,这个说法是可以成立的。因为站在以色列的角度,依照以色列的逻辑,以色列必须拥有核武器,与以色列为敌的中东伊斯兰国家绝对不能拥有核武器,这是确保以色列民族生存和国家存亡不可逾越的底线。生存在伊斯兰世界汪洋大海之中的以色列,保障民族生存与国家发展有三个基本要素:发达技术武装起来的军事力量;与美国的特殊关系;拥有毁灭性的核武器。其中这最后一个要素是一条底线,也是拼一个鱼死网破或者同归于尽的末日手段。一旦伊朗拥有核武器,末日就真有可能降临到以色列的头上,但却不双方的,而只是以色列一家的了。所以,伊朗的核武器前景让以色列不寒而栗,这绝不是夸张的。

但以色列急于对伊朗动武还有更深层次的原因:以色列不想坐视战略环境日趋恶化。

自“阿拉伯之春”运动蔓延以来,以色列的战略环境日趋恶化。在北面,土耳其的伊斯兰化越来越明显,同西方集团开始拉开距离,特别是前一个时期因为运输船问题同以色列尖锐对立,两国由准盟友直落成为潜在对手;在南面,革命后的埃及内外政策都有大转向的迹象,埃以和解的历史框架有可能就此终结,即使暂时还不至于敌对,但互相提防势所难免。如此一来,以色列在美国鼎力扶持下多年苦心经营的有利战略环境毁于一旦。更重要的是,整个阿拉伯世界非但没有因为“阿拉伯之春”向西方靠近,反到是伊斯兰主义大放光芒,如果说“阿拉伯之春”现在对西方而言已经是“阿拉伯之冬”,那么对以色列来说简直就成了战略的冰河期。面对自己战略环境的急剧恶化,以色列当局是看在眼里,忧在心上,但却找不到措手之处。于是,向伊朗动武,寄希望于通过终止伊朗的壮大进而终止伊斯兰世界的左转,便成为以色列更具深层的一个战略考量。

二、对伊暗战没有取得预期的目的,除了诉诸战争已别无它途

但是,伊朗并非等闲,这是一个具有相当力量而且意志坚定的国家。查诸历史,这个国家很少有屈从于人的时候。1979年革命以来与美国对峙的事实充分证明,这绝不是一个易与之辈,否则美国也不会叫嚷这么多年军事打击但却至今迟疑犹豫。所以,如果能用战争以外的手段予以搞定,自然是上上之选。这些年来,美国和以色列一直全力从事对伊朗的暗战。当然,既然是暗战,绝大多数行动不为人知,披露出来的只能是冰山之一角。但根据目前已经披露出来的事实,我们还是可以理一理这一暗战的大致框架。

其一、政治颠覆:培植并支持政治反对派。

伊朗反对派的势力不可小觑,不管当局怎样打压,仍然很活跃,可不时地在伊朗掀起风浪,力图推翻现政权。这支反对派力量背后显然有西方的支持,他们每次重大活动都能得到西方的呼应。

其二、阴谋暗杀:采取釜底抽薪的办法对付伊朗的核计划。

目前已经先后有数名伊朗著名的核科学家遭到暗杀。这些行动的背后必然有强大情报机构支持的系统的计划,而且经过了长时期周密的策划,一般的情报机构是没有这个能力的,所以这必定是中央情报局、摩萨德或者是二者联合的杰作。

其三、网络攻击:瘫痪伊朗的核生产系统。

伊朗的核工业网络已经遭到数起黑客攻击,造成相当大的麻烦。伊朗方面倒是放得开,几次公开报道此事。由此看来,这种攻击早已司空见惯,说每时每刻双方都在进行网络的攻防战,大概也并不为过。如此紧盯伊朗并这般矢志不移的,必定是美国以色列之流。

其四、爆炸破坏:摧毁伊朗的核设施。

据伊朗方面说,他们从进口的西门子设备中检查出了爆炸装置。显然,如果没有这样的事情,伊朗没有必要无中生有,这对它没有任何好处。伊朗方面主动公开这样的事,只能说明伊朗对此已经有可靠的应对办法,也说明这类事情绝不会仅此一桩。在进口设备中安装爆炸装置,可见对手的用心之深。

其五、侦查监视:密切把握伊朗的核进展。

美军无人侦察机被伊朗俘获已经路人皆知,最新的消息是,伊朗发现了伪装成路边石头的侦查监视装置。这个装置就放在伊朗最重要的核设施边上,可以随时监视伊朗的核进展。连石头都被利用上了,也难怪现如今的伊朗草木皆兵。这不能不让人慨叹,西方针对伊朗的暗战可谓无孔而不入。

由此可以看出,美国和以色列对伊朗暗战的手段是无所不用其极,上述手法还只是披露出来的,不为人们所知的更加难以估量。

但结果怎么样呢?

结果是伊朗的核能力与日俱增,发展速度惊人。不但核能力是这样,整个伊朗的军事工业能力简直可以用突飞猛进来形容,历次演习不断涌现的陆海空新式武器装备证明了这一点,由此所发生战略影响让美以胆战心惊(有关这个问题,笔者2010年写过《当波斯长剑展现锋芒的时候 ——谈伊朗发展壮大意义及战略影响》的长文予以阐述),也就是说,尽管美以暗战不乏具体成果,但总的来说无能为力,既无法遏制伊朗的强大,更不能阻止其核能力的增长,事实证明暗战已经不堪大用,现在除了直接诉诸战争以外,已经别无他途。

三、以色列就要铤而走险吗

现在,以色列对美国依然犹豫迟迟不动表示了明显的不满,已经放话说要挺身而出,直接发动对伊朗的战争了。显然,这不是拿空话来吓唬别人,以色列一定为此做好了充分的准备,可谓箭在弦上、一触即发。

应该如何评价以色列的这一重大决策呢?

首先,这是铤而走险。

如果仅仅就是以色列与伊朗之间作战,不管美国在情报信息后勤保障等方面如何支援,以色列都没有必胜的把握。

鉴于无法改变的地理位置,以色列与伊朗的战争只能是一场典型的远战——双方进行远隔上千公里的对攻。以色列的优势在于其强大的空军,但要克服飞越中立国领空的障碍;伊朗的优势在于其强大的导弹力量,可以无所顾忌地向以色列攻击。当然,以色列也拥有弹道导弹打击力量,甚至可能派遣潜艇抵近伊朗海岸发射巡航导弹,但以色列的导弹力量并不是很大,在以色列武装力量体系中不占主导地位;以色列国土面积狭小,人口高度密集,这是其无法克服的战略劣势,而伊朗国土广大、地形复杂,回旋余地大,人口众多,这是其难以剥夺的战略优势。这样优劣长短地比较下来,可以说以色列与伊朗各有短长,以色列很难在这种远距离的对攻中压倒伊朗。即使以色列可以用一场突如其来的精确打击摧毁伊朗的核设施,但伊朗接下来旷日持久的对以军事打击,也能让以色列无法不继续接战。一旦战事旷日持久,以色列面对的局面就要急剧恶化,中东国家乃至所有伊斯兰国家都要把矛头指向以色列。更何况伊朗还可以组织动员难以估量的“恐怖主义”势力对付以色列,以色列就更要内外受敌、四面受敌了。

所以,概括以色列的战争处境,那就是:不能取胜就是失败。而以色列并没有对伊朗必胜的把握,所以,以色列发动对伊朗的战争将是一场惊人的冒险。

其次,这是要拉美国下水。

对于这种冒险性质,以色列的军事战略人员一定能心知肚明,但他们却不会莽撞地拿国家与民族的命运做赌博。以色列之所以敢于喊出主动对伊开战的话来,更深层次的战略设计是要用主动挑起战争的办法把美国拖进战争的漩涡。

众所周知,美国当前首要的任务是实现战略重点大转移,尽全力经营其“重返亚太”的蓝图,连伊拉克、阿富汗都准备抽身,美国更是要避免陷入另一个中东大泥潭。这大概是美国既坚决反对伊朗拥核,却同时对发动战争一直犹豫不决的原因。美国的战略考量是,在中东尽量维持现有格局,尽量运用西方意识形态上的力量,把更多的军事力量加强到亚太地区来。一句话,尽量抽身。

但是,美国战略抽身显然不利于以色列,如果让这样的趋势继续发展,以色列的压力只能越来越大。而中断美国抽身进程的直接有效的办法就是发生大规模的战争,只要对伊战争打响,即使美国不想参战也由不得它了,很可能,伊朗将袭击美国的军事基地,伊朗已经这样喊话。当然,这也可能是伊朗战前的一种威慑策略,实际上伊朗未见得主动攻击美国。但是,就算伊朗不主动攻击美国,随着战争的扩大与持久化,美国最终也必定卷入进来。

在以色列看来,只要美国参战,这场战争就有胜无败。只要打赢对伊朗的战争,以色列的战略环境就将有极大的改善,

基于这样的分析,我们认为,以色列很可能成为对伊战争的引爆者和发起人,它已做好准备去充当军事攻打伊朗的先锋与主角。

四、与中国的干系

这些都与中国有什么瓜葛吗?这大概是中国人真正关系的问题。

我们说,战略问题从来都是全球一盘棋,美以对伊朗的战争与中国的干系非常重大。

第一,   这将形成对美国相当有力的战略牵制。

如果战争旷日持久,将不但严重干扰美国战略重点东移的步伐,而且还有可能严重打击美国经济复苏计划,给西方沉重的经济危机在加上重重的一击。

第二,   这将成为重要的战略机遇。

一旦战争爆发,整个中东各种势力必将重新整合,相关各国将尽全力武装自己,军事装备需求空前旺盛,外交捭阖空前空前增大。笔者历来主张中国要在战略上西进,而这将提供一个西进的大好机遇。

第三,更重要的是,利用这一空挡,中国在亚太地区可以有所作为。中国可以藉此契机采取主动行动改善自己在南海、东海以及其它热点焦点问题上的处境。

当然,机遇总是留给有准备的人。如果中国根本没有这个准备,而是想借机“韬光养晦”,那一切也都无从谈起了。

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017