注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙伯银的博客

环球财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,高级经济师,金融专家。在《金融研究》、《联合早报》等国内外报刊发表论文近百篇。出版《银行国际化崛起之路》、《货币供给内生的逻辑》、《新形势下的金融风险管理》等论著。

网易考拉推荐

转载:“坑爹”的伯南克  

2012-09-03 10:05:21|  分类: 世界经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:克鲁格曼 华尔街见闻

伯南克此次在美国怀俄明州的一个名叫“杰克逊坑”(Jackson Hole)的小镇讲一结束,纽约时报专栏作家克鲁格曼便发表了一篇文章——《“坑”爹的伯南克》,主要总结了五点演讲内容。

一、情况真的非常糟糕。

二、经济危机积重难返,持续的时间越长,前景便越黯淡。

三、美联储有能力动用火力来提振经济。

四、实施宽松政策的确需要成本,但是与可能获得的收益相比,这点成本不足为道。

五、因此,美联储决定先袖手旁观,然后认真考虑以后可能会做些什么事。

 

附:高盛点评伯南克Jackson Hole 讲话

作者:张澄 华尔街见闻 2012年08月31日    

美联储主席伯南克在Jackson Hole的价格话为非常规货币宽松政策——尤其是资产负债表和沟通交流政策——做出了合理辩解,称其为有效的工具。但也表示了目前实施这些政策的“门槛”已经提高了。

在总结演讲的时候,伯南克采用了鸽派的态度,形容目前美国的就业市场是美联储的“担忧重点”。

1. 美联储主席伯南克在Jackson Hole会议上的讲话重温了危机时期的货币政策,对资产负债表工具的行动措施和交流(指引)政策进行了描述,并且阐述了资产购买计划的潜在成本。总而言之,伯南克强调了非常规宽松措施是一个有效的货币政策工具,同时还强调了美国就业市场依然疲弱的现状,将其形容成是美联储的“担忧重点”。

2. 伯南克以讨论危机过程中的政策作为演讲的开场白;这一部分可以当作是坦白地承认,考虑到非常规货币政策“有限的历史经验”,政策制定者们也是在一边行动一边学习。

3. 伯南克还探讨了资产负债表政策能够如何对经济造成影响,并重点阐述了资产的可替代性以及资产供应减少而造成的价格/收益率变化;同时,伯南克还暗示了这类政策的效果以及美联储向疲弱的市场伸出援手的潜在可能。

伯南克还引用了研究报告,表明资产购买项目能够降低国债、MBS以及公司债券的收益率,并强调“2012年,前两轮LSAP(大规模资产购买)可能将产出提升了近3%、增加了超过200万私人部门就业”,并对比了如果没有采取这些行动将会出现的情况。谈到利率问题,伯南克辩护道,目前的利率水平是与一系列基准指标相一致的,但随后也强调了其对市场预期的影响,表示“一些观点也主张将低利率保持更长的时间。”

4. 相比之前,伯南克此次更具体地分析了非常规政策的潜在代价。在资产购买方面 可能存在的风险有1. 对市场运作可能造成的损害 2. 公众/市场对于美联储如何顺利退出宽松政策的顾虑 3. 由于低利率促使投资者追逐风险更高的资产,因此对金融稳定性也造成风险、4. 如果收益率大幅上涨,美联储持有的债券将给美联储带来巨大的经济损失。

伯南克总结说,“运用非常规操作的阻力可能更大”,但是“如果经济状况显示有让我们采取行动的必要,我们不会将进一步宽松的选择排除在外。”

伯南克的演讲以近期的经济展望作为总结,在伯南克看来,房产市场复苏缓慢,政府财政状况堪忧,金融市场承压(尤其是欧债危机的影响)。伯南克的演讲在鸽派的基调中结束。伯南克强调:“我们不能忽视国家所面临的严峻的经济挑战。”他还表示,“严重关注”劳工市场的疲软,以及持续高失业率对经济造成的潜在的结构性破坏”

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017