注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙伯银的博客

环球财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,高级经济师,金融专家。在《金融研究》、《联合早报》等国内外报刊发表论文近百篇。出版《银行国际化崛起之路》、《货币供给内生的逻辑》、《新形势下的金融风险管理》等论著。

网易考拉推荐

IMF承认错误估算了财政紧缩的代价,立场受质疑(转)  

2012-10-17 13:51:14|  分类: 世界经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:carlos 《华尔街见闻》2012/10/15

国际货币基金组织(IMF)的最新研究表明,过去可能低估了提高税率和减少公共支出的代价。激进的紧缩措施给经济造成的损害可能是原先估计的三倍之大。依照这项研究结果,IMF软化了早前对欧债危机的紧缩建议,认为迫使处在危机风口浪尖的希腊和其他重债国过快地削减赤字可能适得其反。

但是,这一研究方法、结果和目的受到市场质疑。

在IMF最新的《全球经济展望报告》中,首席经济学家Olivier Blanchard已经小心翼翼地避免在该成果的基础上得出任何政策性结论,但舆论普遍将此IMF数据作为证据,认为政府缩减赤字的努力受到了误导。

诺贝尔经济学奖得主、纽约时报作家Paul Krugman指出该研究“直接和美国共和党的理论相悖。”(简单来说,共和党认为短期内缩减财政开支不会影响到经济,甚至会是经济扩张。)

FT尝试复制IMF的研究并且对此进行评价,结果显示较大的财政乘数(意味着缩减赤字和经济增长的关系)很难经得起不同国家和研究时间段的选择。

乘数的大小是凯恩斯经济学曾经被遗忘多时的纪念品,在现代经济学分析中被认为是无关紧要的。但随着经济危机进入第五个年头,重新思考减赤的影响刻不容缓。

2010年一些国家在拯救经济之后,开始修复财政预算上的损失。其中一部分认为提高税率和缩减开支对经济增长没有负面影响,甚至还可能会提升信心来帮助经济扩张。

经济学家曾经认为,在英国乃至绝大多数国家,每增加税收或减少支出100亿英镑来缩减赤字,生产总值会缩减60亿英镑,所对应的经济乘数为0.6。但IMF最新报告认为,这一估计系统性地偏低,“实际的乘数可能更高,介于0.9到1.7之间。”

IMF得出的这一结论,基于对28个国家的数据运用了简单的统计学模型。这28个国家包括欧盟各国以及一些其他发达国家。特别地,IMF发现在2010年4月发表的2009年到2011年经济预测中,对于计划实施缩减财政赤字国家的预测偏乐观,而对计划采取刺激经济手段国家的预测偏悲观。

根据这一点,IMF总结出之前对财政稳定政策对经济所造成的危害预计偏小,因为在利率接近零以及其他国家也在稳定预算时缩减赤字是痛上加痛的。

但是IMF所公布的图表很大程度上依赖了希腊及德国的数据,所以FT尝试复制研究的结果。

更仔细的研究表明,IMF网站上并没有全套数据。IMF的研究对象包括了罗马尼亚、保加利亚、匈牙利、波兰以及韩国但是剔除了新西兰和一些成功施行赤字缩减计划的欧盟国家,例如爱沙尼亚、拉脱维亚及立陶宛。

2011年2月的地震使得IMF有足够的理由将新西兰排除在外,但对与其他的一些国家也存在相似的剔除理由,尤其是希腊和德国。

至于那些在IMF网站上公布完整数据的国家,如果希腊和德国被排除在外的话,研究结果就是去了统计显著性。

除此之外,标明的研究结果具有普遍性,但只限于特定的历史时段。在单独分析时,2010年财政赤字的预计并不能很好的预测出2010或2011年经济增长的预测误差,而2011年的财赤预计不能有效地预测出任何数据。

FT联系的一些经济学家对IMF研究的可靠性表示忧虑。英国国家经济及社会研究学会董事Jonathan Portes担心任何基于如此小样本的跨国研究难以证明任何问题,但是他坚信财政乘数是较大的。

马里兰大学教授Carlos Vegh称,许多证据表明每个国家的财政乘数相差很大,“不论乘数的大小,尝试用一个财政乘数来预测不同国家的增长这种操作本身就是无效的。”

FT还就此事联系了IMF,Mr.Blanchard说研究结果“被组织内所有的部门复查过,许多部门索要了相关数据并对结果的可靠性进行了研究。尽管总是有可能得到奇怪的研究结果,但研究过程是严密的,比典型的学术期刊上文章更严密。

阿根廷经济和公共财政部长Hernan Lorenzino称,IMF承认犯错是“第一步”,这会导致IMF改变对欧洲的政策导向。IMF已经向希腊、爱尔兰和葡萄牙提供救助贷款。在对IMF的官方声明中写道,“再一次,IMF认同的政策条件及改革策略注定会失败,接受救助的国家经济衰退会加深,失业率会上升,导致债务难以为继并引发社会动荡。”

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017