注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙伯银的博客

环球财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,高级经济师,金融专家。在《金融研究》、《联合早报》等国内外报刊发表论文近百篇。出版《银行国际化崛起之路》、《货币供给内生的逻辑》、《新形势下的金融风险管理》等论著。

网易考拉推荐

人民币“集团”显现 扩张可期(转)  

2012-10-31 12:45:13|  分类: 中国金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:彼得森研究所,华尔街见闻 2012/10/30

中国过去30年的经济大发展无疑使中国在全球经济中更加重要,也为人民币国际化铺建了最好的舞台。如今人民币到底有了怎样的影响力?

美国知名智库彼得森国际金融研究所的研究分析员Martin Kessler与高级研究员Arvind Subramanian近日展示了他们和同事今年的一系列研究成果,认为2010年7月以后人民币在东亚已经形成自己的“集团”,主导影响胜过美元。在东亚以外的美元、欧元和日元各自非传统主导地区,人民币影响力的增长势头已经超过前三者。

首先,两人指出,国际货币还充当着其他货币的参考,这种参考体现出某国际货币与其他法定货币有很高的联动性。

这种关联程度很高的联动有时是因为政府决定将本币与该国际货币挂钩,直接关联,有时则纯属市场驱动。他们将衡量美元、欧元、人民币和日元(以下简称四大货币)等主要货币与汇率关联性的协同系数称为“联动协同系数”(CMC)。

他们的结论是:人民币成为了地区内的主导货币,在全球占据重要地位,已经出现人民币集团。

2005年7月至2008年7月,人民币升值约22%,而后中国人民银行决定控制人民币波动,以抵御危机。2010年7月到2012年8月,人民币再次获得更大的灵活性。下图就选择了这两个时期对比东亚地区货币分别与美元、人民币、欧元和日元的CMC。

人民币“集团”显现 扩张可期(转) - 孙伯银 - 孙伯银的博客上图表1a显示了东亚地区主导货币从美元变为人民币的显著变化。

2005年7月-2008年7月,十个该地区货币之中,有六个与美元联动,人民币联动的只有三个。而2010年7月以后形势大逆转。现在与人民币联动的货币来自七个国家地区:印度尼西亚、韩国、马来西亚、菲律宾、中国台湾、新加坡和泰国。

它们就是两位研究者所说的“人民币集团”,也可以称为人民币的后院。

图表1b的结果更直接,它显示了平均CMC系数。在第一阶段,美元的CMC是0.61,人民币是0.26,现在人民币是0.58,美元是0.38。

在东亚以外地区,美元仍然占主导地位,不过也出现了人民币开始发挥影响的新迹象。

以下可以看到四大货币之中三大货币在非传统后院地区和人民币在非东亚地区的联动影响对比。其中与人民币对比的是美元在拉丁美洲和欧洲新兴地区、欧元在西亚北非地区、日元在东亚地区的联动性。

人民币“集团”显现 扩张可期(转) - 孙伯银 - 孙伯银的博客

 如图2a所示,美元还是全球参考货币,依旧主导人民币。但如果将2005年7月-2008年7月和2010年7月以后两个时期相比,目前人民币是升势最猛的,联动影响力已经超过欧元。比如人民币现在对印度、智利和南非货币的影响都超过以往任何时期,成为这三国货币联动性最高的货币,对以色列和土耳其货币的联动性当前已经是第二高。

是什么原因推动了人民币参考货币的地位崛起?人民币集团是否会拓展到东亚以外地区?

Kessler与Subramanian认为,如果要关注人民币对东亚地区内外有多重要,可以从相关联系着手,一个显而易见的切入点就是贸易。所以,下面我们来看一看

贸易与参考货币

贸易是一个很好的传动方式。对华贸易关系密切的国家可能希望稳定本币与人民币汇率,限制本国企业的汇率风险。外在的金融冲击和市场竞争也可能起到一定推动作用。

 人民币“集团”显现 扩张可期(转) - 孙伯银 - 孙伯银的博客

 

上图显示了贸易与CMC之间的联系。X轴位对华贸易在对外贸易中占的份额,Y轴为CMC。可以看到,对那些CMC显然较高的国家,贸易的关联性还有限。但如果扩大到所有的参考因素来比较,贸易绝对是不容小觑的一环。

人民币“集团”显现 扩张可期(转) - 孙伯银 - 孙伯银的博客

如上图表所示,第1栏的数据计入了对华贸易份额的影响,以下分别是通胀与中国联动、股指与中国联动、东亚与亚太后院。

Kessler与Subramanian指出,金融冲击也会有影响,但如果计入东亚这个人民币集团势力范围的影响,这种冲击的影响可以忽略不计。而贸易的联系是基本标准之中影响变动最明显的一个因素。其实不只是人民币,美元的联动性也有贸易的一大功劳。

 

人民币国际化展望

Kessler与Subramanian还认为,人民币的崛起不同于现代史上的日元。即使在上世纪90年代初经济蓬勃发展的巅峰期,日元也从未接近参考货币的地位,美元仍然是包括东亚在内地区的主导参考货币。

而且,中国的贸易伙伴今后几十年无疑还会增加。即便中国未来增长放缓,人民币在此后25年左右的时间内作为主导参考货币的势力范围还会扩大。

假如辅之以中国对金融与对外部门的改革,人民币影响力的扩张速度可能大幅提高。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017