注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙伯银的博客

环球财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,高级经济师,金融专家。在《金融研究》、《联合早报》等国内外报刊发表论文近百篇。出版《银行国际化崛起之路》、《货币供给内生的逻辑》、《新形势下的金融风险管理》等论著。

网易考拉推荐

评之评:发动货币战争的不是日本  

2013-01-31 09:01:15|  分类: 世界经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文;发动货币战争的不是日本 

作者:劳伦斯?A?蒂什 哈佛大学教授

在经济学中没有哪个问题像汇率这样易于受到政治上错误表述的影响。近日的事实正是对这一观点的又一个完美证明。

上周二,由于日本新任首相安倍晋三(Shinzo Abe)的压力,日本央行(BoJ)投票决定将通胀目标从1%上调到2%,并要“尽早”达成这一目标。为此,日本央行将在一年后开始每个月购买数额为13万亿日元(合1400亿美元)以短期国债为主的资产。

日本这一举措引发了一轮警告,称有可能会立即导致“货币战争”。率先发难的是俄罗斯央行第一副主席阿列克谢?乌卢卡耶夫(Alexei Ulyukayev),紧随其后的是德国央行(Bundesbank)行长延斯?魏德曼(Jens Weidmann)和韩国财政部长朴宰完(Bahk Jae-wan)。

魏德曼暗指日本央行的举动是一次“惊人的违规行为”,代表着“央行独立性的终结”。对此日本人迅速做出回应。日本经济财政大臣甘利明(Akira Amari)回击说:“德国是出口受益于欧元区固定汇率制度最多的国家,他没资格做出这种批评。”

当然在达沃斯(Davos)众人并没因为这事大打出手——这也不太可能发生,不过还是让我们从历史的角度来探讨一下这件事。先考虑如下四个事实。

首先,回到上世纪30年代,很明显谁发动了货币战争。在大萧条(the Depression)之前,多数国家都实行金本位,也就是货币与黄金的兑换率固定。1931年9月英国脱离金本位时引发了一波竞争性贬值的热潮。正如经济学家巴里?埃森格林(Barry Eichengreen)指出的那样,脱离金本位是从大萧条走向复苏的第一个必要步骤。英镑采取浮动汇率不仅令英国出口商品更廉价,更重要的是它使得英国央行(BoE)能够采取关注国内需求的货币政策。

然而,如今我们生活在法定货币时代,汇率多数是浮动的。1971年8月份,当理查德?尼克松(Richard Nixon)终止美元与黄金的自由兑换之时,金本位的最后遗迹也被扫除干净。从这点来说,2013年一个国家指责另一个国家发动货币战争是荒谬的。实际上这场战争已经进行了逾40年,它是所有人对所有人的战争。

其次,我们应思考日本的形势有多么严峻。这个国家自上世纪80年代末以来一直处于近乎停滞的状态。以日元计的日本名义国内生产总值(GDP)仍然与20年前的水平差不多。日本的公共债务处于极高的、难以为继的水平。日本的人口状况是世界上最糟的。因此,别再为难他们了。

第三,日本央行的措施根本算不上革命性。日本央行行长白川方明(Masaaki Shirakawa)2013年没有提出新的资产购买计划,2014年的资产购买计划净影响也将有限,因为计划购买的大部分资产都将是即将到期的短期债券。2014年资产购买净增额将仅为10万亿日元,相当于日本GDP的2%左右。

比较一下美联储(Fed)的政策。自金融危机开始以来,美联储的政策一直比日本央行的极端。上上周,美联储的资产负债表规模首次超过了3万亿美元。如果美联储在2013年剩余的时间里继续以每个月850亿美元的速度购买资产,它的长期资产将进一步增加1万亿美元,相当于美国GDP的6%至7%。这还只是今年的数字,不包括明年的。

第四点(也是最重要的一点),政客和公众往往关注名义汇率短期变动,这可能制造很大响动,但却没有多少效果。诚然,日元对美元的名义汇率自去年9月以来显著走弱。那时,1美元仅能兑换77日元。如今,1美元可兑换90多日元。但回想上世纪90年代初,1美元还可兑换158日元,另外除1995年一段短暂的时期之外,1美元只能兑换不到90日元的日子自2010年中期才开始,那么如今日元这17%的贬值似乎也没什么大不了的。

无论如何,单单一种货币的名义汇率实际上并不十分重要。国际清算银行(BIS)编制的各种实际汇率要重要得多,这些汇率的编制考虑了与一国进行贸易的所有不同经济体,尤其关键的是,还考虑了相对价格的变化。

考虑这些因素,日本的情形就迥然不同了。自上世纪90年代以来,通缩效应已经使日元的实际有效汇率走弱。从1994年至2007年年中,日元实际有效汇率下跌幅度超过三分之一。但随着全球金融危机的爆发,日本不得不把之前所获的竞争力优势部分拱手让出。从2007年8月至2011年10月,日元实际有效汇率累计升幅27%。日本近来的政策只是部分逆转了这一趋势。

根据国际清算银行的数据,韩国和英国一直是过去5年半时间里动作最大的货币斗士(自2007年8月以来,韩元和英镑分别实际贬值了19%和17%)。因此,韩国人成为了上周的虚伪奖得主。至于英国人,难怪乎英国首相戴维?卡梅伦(David Cameron)把欧洲货币联盟的危机视为一个巨大的政治机会。有些聪明的保守党成员反对英国加入欧元区,卡梅伦正是其中之一。此外,正因为英国央行一直实施宽松货币政策,才缓解了卡梅伦政府实施紧缩政策的痛苦。

过去的两周里,卡梅伦收获了许多称号,唯独没有“货币斗士”。但他入住唐宁街10号以来所推行政策的部分内容就是悄悄地让英镑贬值。英国央行行长默文?金爵士(Sir Mervyn King)向来乐于助人。他的继任者马克?卡尼(Mark Carney)更是如此。

天真的评论人士认为,卡梅伦承诺在下一次大选之后举行是否退出欧盟的全民公决,是一种鲁莽的举动。其实,这不但具有政治意义,也有经济意义,因为它是英镑悄悄贬值策略的一部分。我要给日本提个醒:汇率战的胜利属于采取秘密行动的人。

 

评之评:日本引发货币战争,结果可能意外

与美英相比,日本的量化宽松确实不大,一定程度的货币贬值也并非不可接受。问题在于美欧的货币贬值有金融危机冲击的背景和理由,大家可以接受。而日本则不然。你说你通货紧缩,那与它国何干?你说,韩国货币也贬值了,人家可没有你世界第三大经济体的国际地位和影响力。再说,其他货币贬值,可没有你安倍这么高调,还有别忘了你东亚肇事者的身份,那是全球经济增长的最大威胁。或许,正是意识到货币贬值的空间有限,作用有限,安倍才要大声疾呼,拼死一搏。但是,无论如何,只要你死不回头,不师法德国,结果都一样。不仅如此,你这么咋呼日元贬值,已成世界公敌,适得其反。

但是,值得警惕的是,如果日元贬值与美元升值同时启动,则成为新兴市场尤其是中国的灾难。所以什么放宽资本项目管制、什么放宽外资投资股指期货,还是悠着点好。

  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017