注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙伯银的博客

环球财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,高级经济师,金融专家。在《金融研究》、《联合早报》等国内外报刊发表论文近百篇。出版《银行国际化崛起之路》、《货币供给内生的逻辑》、《新形势下的金融风险管理》等论著。

网易考拉推荐

被误解的第一贸易大国   

2013-02-22 17:55:02|  分类: 世界经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:孙伯银

近几天来,众多国际媒体报道炒作“2012年中国贸易总额首次超过美国,成为世界最大贸易国”的重大新闻,引起热议。他们的依据是中美各自公布的外贸数据,其中美国货物进出口38200亿美元,中国进出口38700亿美元。中国商务部2月19日公开否认这一依据,认为中美统计口径不同且美国未将服务贸易计算在内,若据世贸组织统计口径,中国进出口贸易比美国少156亿美元。国际媒体坚持认为,从贸易伙伴数量看,中国是127国的最大贸易伙伴,已经超过美国成为世界第一贸易大国。

通常而言,中国经济总量增加,国际地位提升,这是发展的成就,是振奋人心的好事。但是,中国政府和人民已经认识到:贸易增长的最大受益者并非中方且代价越来越高,传统经济增长方式已难以维持,全球政治经济形势复杂多变、暗流涌动,被误解为全球第一大贸易大国,将被要求承担更大的国际责任。因此政府不仅毫无兴致,反而疑虑大增。

首先,外贸出口中资企业受益较少,而代价昂贵。中国外贸出口以加工业为主,入世后至2007年以前,加工贸易占比一直在50%以上,近几年有所下降,2012年为43%。在加工贸易中,外资企业占80%以上。因此,出口产值和收益主要归属于外资企业而不是中国本土企业。中国从中仅仅赚取了极少的“打工费”和部分税收。不仅如此,由于中国长期实行优惠外资、优惠出口政策,不重视环保,加之地方政府不惜代价的发展冲动,而缺乏制约机制,导致中国外贸实际上以低工资、高污染、高能耗为基础,表面上积累了大量的美元储备,实际上付出了巨大的代价。江河污染、地下水污染乃至雾霾天气警钟长鸣,促使人们不能不反思疯狂的原因及后果。放任人民币升值,意味着那些即便名义的收益也要贬值和流失了,得到了什么。

其次,中国经济结构失调,传统投资和外需的增长方式已走到历史尽头,但转型艰难,仍需外需。这一方面是外需不足、代价高昂、产业要升级的问题。另一方面是收入两极分化、内需萎缩、社会矛盾日益激化的问题。中国的决策者已意识到了这一问题,多次提出要加快经济结构调整,支持企业提高技术水平、创新能力、产品附加值,推动产业升级,同时调整收入分配结构,提高居民收入水平并完善社会保障体系,以提高居民消费能力。但是,政治经济问题交织,利益集团垄断,知易行难,积重难返。

第三,西方国家为转移国内矛盾,需要也一直在制造各种话题,找到中国成为第一贸易大国的新闻,肯定要借此对中国施加更大的压力。包括指责中国人为压低人民币汇率,要求更加开放市场,在国际贸易谈判中做出更大的让步,承担更多的责任,把国际经济失衡的问题归罪于中国。

第四,全球政治经济形势复杂多变,新一轮货币战争和金融危机不可避免,中国政府绝不敢也不会掉以轻心。G20会议发表声明,但是没有点名指责日元贬值,IMF将其定行为“针对内需的本国货币政策”。同时,美国政府继续施压人民升值,这些都表明了美欧政府“水淹南方”转嫁危机的态度。

  评论这张
 
阅读(6441)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017