注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙伯银的博客

环球财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,高级经济师,金融专家。在《金融研究》、《联合早报》等国内外报刊发表论文近百篇。出版《银行国际化崛起之路》、《货币供给内生的逻辑》、《新形势下的金融风险管理》等论著。

网易考拉推荐

股市大跌警告安倍经济学梦散   

2013-05-26 17:15:13|  分类: 世界经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:孙伯银

前文有言,所谓的安倍经济学有短期效应,主要是推动日元贬值,刺激对外出口,还有刺激股市和房地产市场活跃产生财富效应。第一季度,GDP年化增长率3.5%。主要基于日元兑美元大幅贬值,出口大增,还有股市飙升,消费增加。自去年11月份以来,日元贬值接近30%。今年以来,日经指数上涨接近50%,幅度远远超过企业盈利增长水平,日本官员欢呼安倍经济学已见成效。

但是欢呼未已,周四日经225指数收盘大跌7.32%,创2011年3月15日以来最大单日跌幅。日本经济大臣甘利明紧急发表讲话,宣称日本经济处在复苏的道路上,没必要对股市大幅下跌感到不安,是中国数据疲软触发了获利了结。

市场分析,有多重因素:一是中国经济数据不佳。当天上午9时45分,汇丰公布了中国PMI指数数据,初值为49.6%,较4月初值50.4%有所回落,创下七个月以来新低。二是美国货币政策预期收紧。周三晚上,美联储主席伯南克在国会出席听证会时暗示,美联储可能在“未来几次会议上”开始削减量化宽松规模,引发投资者对未来流动性紧张的担忧而获利回吐。三是日本国债遭抛售,10年期国债收益率大幅上升超过1%。四是中美首脑将在旧金山会晤,可能达成新的东亚秩序,日本地位降低。

无论如何,这暴露了安倍经济学的脆弱性和不可持续性,并警告其梦散之期已经不远了。

首先,日本股市开始逆转,虚幻的财富效应随之消散。不仅如此,由于外国热钱而不是日资是推高日本股市上涨的动力。外资热钱预期变化,获利回吐,下行不可避免。

参照东京证交所的数据,2012年1月至2013年4月,外国投资者与本地投资者买入日股的净额见【图1】。可见,去年11月以来,外资每月录得净买入,日资每月净卖出,两者还大致相当。到4月末,外国投资者已累计买入8万亿日元(约合784亿美元)日本股票,推动股市半年上涨了40%以上。

 

股市大跌警告安倍经济学梦散 - 孙伯银 - 孙伯银的博客

   

 其次,日本国债收益率上升可能引发债务危机。日本国内投资者疯狂抛售日本国债,10年期国债收益率从2013年4月15日的0.315%飙升至2013年5月23日的1%。这进一步加重日本政府早已不堪重负的债务负担,引发市场担忧。迫使日本央行加大购债,成为主要投资者。日本财务大臣麻生太郎本月表示,日本国债收益率每上升10个基点(0.1个百分点),日本政府的融资成本就将增加1000亿日元。自4月初以来,日本国债综合收益率已上涨了32个基点,使安倍政府的财政支出增加约3200亿日元。日本财务省曾在3月份预计,日本政府在2014年4月开始的新一财年的负债成本将达到23.8万亿~23.9万亿日元,较本财年上涨7%,IMF预测,今年日本国家负债GDP的比率将达到245%。

第三,日元大幅贬值30%,负面效应加重。一方面日本贸易逆差继续,进口成本大增。4 月贸易逆差8799亿日元,较上年同期扩大了约70%。另一方面国际社会开始做出强烈反应。日本出口增长主要是对美出口增长,对欧出口下降,考验美国容忍读。同时,中方反应强烈。钓鱼岛局势持续紧张。美元升值、东亚秩序变化,98年危机不远。

  评论这张
 
阅读(5233)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017