注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙伯银的博客

环球财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,高级经济师,金融专家。在《金融研究》、《联合早报》等国内外报刊发表论文近百篇。出版《银行国际化崛起之路》、《货币供给内生的逻辑》、《新形势下的金融风险管理》等论著。

网易考拉推荐

关注美联储的号角  

2013-07-18 18:07:03|  分类: 世界经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:孙伯银

美国经济继续温和复苏,美联储真戏假作玩弄预期QE退出游戏和提高银行监管要求,伺机吹响全球金融市场动荡和危机的号角。新兴市场随之起舞,即将陷入资本外流、泡沫破裂、通货膨胀、货币贬值,与稳定汇率、争取外资、牺牲经济的两难困境。

7月初,美联储和美国联邦存款保险公司等监管部门决定将实施巴塞尔协议III以及多德弗兰克法案部分内容,提高银行资本要求,更重视核心一级资本,将核心一级资本充足率从2%提高到4.5%,一级资本充足率从4%提高到6%。新规定开始实施的时间大型机构为2014年1月,中小银行为2015年1月。同时,特别强调并提高了杠杆率指标(leverage ratio)要求,即将系统性重要银行的杠杆率由巴塞尔协议III要求的3%提高至5%-6%。对此,公众将有60天时间发表评论,之后监管层将通过该提案。一旦通过,将于2018年1月1日生效。如果银行无法达到最新杠杆率要求,那么它们将会面临惩罚性限制,包括红利派发、股票回购、高管奖金,都将受到影响。

从历史上看,巴塞尔协议III的出炉并不顺利,2011—2012年美国担忧这会对经济和金融造成较大打击,态度一直非常消极,曾宣布无限期推迟。通过讨价环节,2013年公布的“流动性覆盖率”(LCR)规则放松了两年前提出的要求,银行将可以把更大范围的流动资产计入缓冲范畴,其中包括一些股票和优质抵押贷款支持证券(MBS)。此外,LCR直到2019年才进入全面实施,比预期时间晚了四年。

现在,美联储等监管部门不仅宣布实施巴塞尔协议III,还大大提高杠杆率要求,与肆意玩弄预期QE退出游戏相结合,伺机吹响全球金融市场动荡和危机的号角,值得关注:

一是计算杠杆率根据银行资本与总资产计算,与基于风险加权资产的资本充足率相比,固然简单明了,避免了主观性,强化了监管约束。美国监管机构认为这是一个更简单、更直接的衡量银行健康程度的工具,可以有效抑制银行的过度借贷行为,也有助于保证FDIC的稳定和保护纳税人的利益。但是,将所有资产一视同仁,忽视了不同资产风险的差异性,提高了资本要求,降低了银行可贷资金和经营效率,不利于美国银行业的发展和国际竞争。这只能是特殊时期对银行潜在风险损失增大或者其他特殊考量的结果。

二是在美国经济复苏、银行持续盈利、资金过剩且融资便利的大背景下,监管部门提高银行资本要求预计对美国银行业的冲击有限。因为经过两年多的拖延,美国银行不断增厚资本公积,资本最低持有量高于巴塞尔协议III设定的标准。FDIC估计,基于去年三季度末的财务结果,美国八家最大银行控股公司将杠杆率提高至5%,新增一级资本缺口630亿美元;它们受FDIC承保的子公司将杠杆率提高至6%,新增资本缺口890亿美元。八大银行中除美国银行和富国银行可能无需补充资本外,其他6家均需补充大量资本。美联储压力测试,18家大银行的核心一级资本在过去4年翻了一倍,只有约100家银行需筹集约45亿美元资本,至2019年达到规定要求。穆迪预计,未来12-18个月美国经济持续增长和就业市场好转,银行资产负债表将更加巩固。新规定,将达标时间定为2017年底,也为银行留下了充分的时间余地。因此,银行业和投资者反应平淡。

三是这与启动QE退出预期相呼应,为伺机打击欧洲和新兴市场银行业做好了准备。5月份以来,美联储多次利用媒体放风将来减缓和退出QE4,引导市场预期。6月份宣布退出条件和路线图,测试市场反应,导致新兴市场资本外流、股市和汇市动荡,完全被动随美联储指挥棒而起舞,过去反对QE,如今担忧QE,逐渐陷入资本外流、泡沫破裂、通货膨胀、货币贬值,与稳定汇率、争取外资、牺牲经济的两难困境。

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017