注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙伯银的博客

环球财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,高级经济师,金融专家。在《金融研究》、《联合早报》等国内外报刊发表论文近百篇。出版《银行国际化崛起之路》、《货币供给内生的逻辑》、《新形势下的金融风险管理》等论著。

网易考拉推荐

乌克兰的悲剧  

2014-04-19 15:58:49|  分类: 国际形势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:孙伯银  《联合早报》2014年4月19日

自去年11月以来,乌克兰局势逐步恶化失控,陷入社会骚乱、政局动荡、国家分裂和经济危机之中,牵动地区局势和国际全局,引人关注。

回顾整个过程,大致可分为三个阶段:一是去年11月乌亚努科维奇政府宣布暂停与欧盟签署联系国协定,引发大规横集会骚乱。二是今年2月下旬,局势恶化,反对派发动政变,推翻亚努科维奇政府,成立临时政府,国内矛盾激化。三是俄罗斯随后增兵控制克里米亚,克里米亚公投加入俄罗斯,东乌克兰多地响应,引发内部冲突,美欧对俄经济制裁,危机急剧升级。

表面来看,亚努科维奇政府暂停与欧盟签署联系国协定,引起反对派的失望和强烈抗议,是乌克兰危机的导火索。实际原因极为复杂,是国内矛盾激化和国际势力介入共同作用的结果。

国内各种矛盾不断激化是危机起因

一是东西部差异显著,对立分化严重。乌东西部地区在民族、语言、宗教、经济模式和历史认知各方面存在较大差异,其中西部居民大多讲乌克兰语,信奉天主教,普遍亲欧;而东部在苏联时代划归乌克兰,居民普遍使用俄语,信奉东正教,与俄罗斯亲近,双方对民族和国家认同感有别。自1991年前苏联解体、乌克兰独立后,东西部文化意识分歧凸显,对立纷争不断。此次示威游行者除了反亚努科维奇政府的派系、民族激进分子之外,主要是来自西部的年轻人和雇佣兵,东乌克兰人大多冷眼旁观或持反对态度。

二是派系斗争激烈,政府威信扫地。2004年爆发“橙色革命”以后,大众政治勃发,东西部意识分化加重,同时企业寡头作为乌克兰私有化的既得利益者,势力强大,使得所谓民选政府成了寡头集团和地区利益的代言人,他们片面强调和维护集团和地区利益,争权夺利,内斗不止,丧失民意。而政治体制不稳定,究竟采取总统议会制还是议会总统制,缺乏明确共识,造成无论哪个政党、哪派政治力量执政,都无法克服府院之争,反对派无理取闹。十年间政体反复变化,进一步削弱了政府威信,政治危机不断。

三是经济每况愈下,人民困顿失望。乌克兰在苏联时代是俄罗斯和欧洲的粮仓,是工业最发达和富裕的地区。国家独立并转向西方体制的结果却是,私有化成果被寡头攫取,经济形势不断恶化,居民生活水平急剧下降,几乎成了独联体中表现最差的国家,国家主权评级被降至与希腊同等的3C级。这一方面与乌政客擅长权力斗争,贪污腐败,治理无能,社会和政局持续动荡有关。另一方面与乌经济结构不合理,乌俄关系不合有关。乌克兰经济属于前苏联经济体系的一部分,主要产品一直采用前苏联标准,销往俄罗斯等独联体国家,如果转型采取欧洲标准,意味着企业全面倒闭,经济崩溃。因此,俄罗斯一直是乌克兰最大的贸易伙伴,贸易依存度达30%以上,石油天然气几乎完全依赖俄罗斯。但2004年“橙色革命”后,乌主要政党心向西方,积极推动加入欧盟,乌俄关系不合,政治与经济撕裂,经贸关系恶化,对经济造成巨大冲击。

国际势力积极插手推动危机升级恶化

乌克兰地处联结欧亚大陆的重要枢纽,一直是大国必争的战略要地。乌克兰独立后,既不能割断与俄罗斯的传统历史渊源和经济关系,又难以改变民众向往西方、希望融入欧盟的意愿,陷入自我撕裂之中,也为外部势力介入提供了契机,西方与俄罗斯对乌克兰的争夺较量不断。

对俄罗斯而言,乌克兰是俄罗斯民族和文明的发源地,是俄罗斯防御北约东扩的最后屏障和实现大国复兴的关键一环,俄罗斯输欧油气管道经过乌克兰,克里米亚一直是俄黑海舰队的所在地。失去乌克兰,俄罗斯将彻底沦为一个三流国家。因此,面对美欧支持乌反对派发动街头革命,接管乌克兰,“去俄罗斯化”,予以强硬反击,先增兵控制克里米亚,支持克里米亚公投,后接纳其加入俄罗斯,占据了国际博弈主导权。

对欧盟而言,乌克兰是欧盟和北约东扩、扩大自身影响力的重要一环。但是,鉴于乌克兰之于俄罗斯的重要性、乌克兰经济困顿以及自身正经受债务危机困扰、俄欧经贸关系紧密等实际,不愿草率接纳乌克兰和制裁俄罗斯,而与俄交恶,损及自身,因而一直持慎重保守态度。

对美国来说,在乌克兰没有直接利益,但是乌克兰局势关乎其全球霸权地位和影响力。支持乌克兰“计划”加入欧盟或者陷入动乱,可以牵制和拖累俄欧,阻碍中俄欧合作,强化欧美关系和北约组织,提高自身国际博弈能力和影响力。因此,美国政府直接介入乌克兰局势,支持反对派和临时政府,对俄罗斯吞并克里米亚予以警告、施压和制裁。

乌克兰将陷入反复动乱和危机之中

目前,乌克兰局势已经失控,国家濒临分裂,经济濒临崩溃,未来将陷入反复动乱之中,直至有关各方相互妥协,建立一个能够代表各方利益的中立政府,继续保持乌克兰的中立地位。这将需要较长的时间和过程,也存在着各不相让,国家进一步分裂的可能性。

国内来看,乌克兰东西部地区分化,内部矛盾难以调和。反对派及临时政府代表了右翼极端势力和亲西方势力,是乌克兰危机的肇事者,本来缺乏合法性和公信力,更无力控制局势和调和矛盾。他们采取加快“去俄罗斯化”、加快推进加入欧盟和北约等极端政策行为,导致乌内部矛盾加剧,东乌克兰多地独立运动不断,俄罗斯吞并克里米亚,乌内战风险上升,经济濒临崩溃。5月份大选,预计不会也不可能产生一个能令各方接受和认可的政府,内部斗争不止。

国际来看,各方目标和影响力不同,妥协需要较长时间和过程。一方面,各方利益诉求和目标不一致,俄欧希望乌中立稳定,美国煽风点火,以离岸制衡。另一方面,各方对乌都有一定的影响力,但同时影响力有限。俄罗斯的优势在于乌经济对俄依赖较重,东乌克兰亲欧,欧俄经济关系较为密切,欧美在乌克兰问题上态度不一等;美欧的优势在于乌政治向往融入西方,且西乌克兰亲欧。由于乌内部矛盾突出,经济濒临崩溃,已成为一个烂摊子。任何一方都无力独自控制乌克兰局势,激烈博弈而后妥协的可能性较大。目前俄欧积极寻求妥协,美表示不会军事介入,俄提议东西乌克兰联邦,乌临时政府支持联邦制公投,值得关注。

  评论这张
 
阅读(37367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017