注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙伯银的博客

环球财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,高级经济师,金融专家。在《金融研究》、《联合早报》等国内外报刊发表论文近百篇。出版《银行国际化崛起之路》、《货币供给内生的逻辑》、《新形势下的金融风险管理》等论著。

网易考拉推荐

桑坦德银行的全球化故事:区位优势扩张  

2014-08-26 16:32:22|  分类: 国际金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界大银行国际化经营之道系列之二           

   

作者:孙伯银

放眼西班牙银行业,为很多人所不知的是,西班牙拥有拉美地区最大的金融集团、全球第三大银行和第四大利润银行,及国际化发展最成功的世界性银行之一,这就是西班牙桑坦德银行。
  桑坦德银行,又名西班牙国际银行,成立于1857年。到2013年末,其总资产11156亿欧元,当年实现净利润43.7亿欧元,其中海外资产和当年利润占比分别达74%和92%。桑坦德银行的网络遍布全球,境外分支机构近万个,占机构总数超过七成,主要分布在欧洲大陆、拉美和英国三大市场。境外机构对集团贡献度显著,其中2012年桑坦德银行在欧洲市场出现巨亏时,拉美机构的利润贡献度达124%。
  桑坦德银行国际化发展起步较晚,但却后来居上。在20世纪90年代,其通过实施大规模的海外收购扩张战略,迅速崛起为国际性大银行。桑坦德银行国际化发展成功因素很多,其中利用特殊区位优势,以欧洲国家和拉美地区为起点和重点,抓住有利时机,开展并购与合作,进入当地市场,是关键一环。


  立足欧洲打造消费金融
  西班牙地处欧洲西南部伊比利亚半岛,毗邻葡萄牙、意大利等国。桑坦德银行进入这些国家开展业务,具有明显的区位优势。在文化上,与周边国家和地区语言相通、文化相近,有利于跨国经营管理,在国内形成的技术产品优势可以低成本地移植运用于海外市场。此外,与欧洲其他国家经贸往来密切,20世纪90年代西班牙对外投资60%—70%集中于欧洲国家,桑坦德银行进入欧洲市场基础雄厚。
  桑坦德银行根据东道国的监管政策和银行业成熟度等特点,采取不同的发展战略和经营策略。对那些金融监管较严、并购难度较大、当地银行业竞争力较强的国家,采取参股当地大银行、建立战略联盟等方式拓展业务。如参股英国苏格兰皇家银行、意大利圣保罗—意米银行等。对葡萄牙、德国、意大利等金融监管较松的国家,加大并购力度,打造桑坦德消费银行,成为欧洲消费信贷市场,尤其是成为了汽车消费信贷市场的领跑者。
  在葡萄牙,桑坦德银行1990年收购葡萄牙工商银行,1999年收购综合性银行Totta,2008年成为当地盈利能力最强、经营效率最高、信用评级最高的银行。在德国,于1987年和2001年先后收购两家汽车消费信贷银行。在波兰、挪威、荷兰和意大利,先后收购了4家当地知名消费金融公司。在英国,于2004年之后相继收购英国阿比国民银行、联合莱斯特银行、宾利银行的零售网络及业务,成为英国第三大存款银行。
  2008年,桑坦德银行接手苏格兰皇家银行在德国、奥地利、荷兰、比利时等国的欧洲消费金融业务,并用其在意大利的批发银行业务交换通用电气在德国、奥地利、芬兰及英国的消费金融业务,进一步提高了其在欧洲消费金融市场的领先地位。


  拓展拉美发挥比较优势
  桑坦德银行国际化发展在拉美亦具有较强的区位优势。拉美许多国家曾是西班牙殖民地,历史渊源较深,一些地区的西班牙后裔较多,语言文化相通,收购整合拉美银行并开展业务成本较低。此外,拉美金融业态发达程度不高,市场化程度较低,银行规模较小,以传统银行业务为主,增长潜力巨大,桑坦德银行进入具有相当的竞争优势。上世纪90年代后,拉美国家实行私有化,对外开放市场,西班牙企业对拉美投资大量增加,这也为桑坦德银行进军拉美打开了历史之窗。
  桑坦德银行抓住有利时机,在波多黎各、智利、墨西哥、阿根廷、巴西等国展开一系列大规模收购,以中低收入客户为服务对象,重点开展养老金业务,在当地存贷市场均占有10%以上的份额,成为拉美最大银行。

 

放眼全球实施稳进策略

对区位优势不突出的其他国家和地区,桑坦德银行采取渐进发展策略,稳步推进。这在很大程度上避免了风险损失,保障了其较高的海外收购成功率。
  在美国,到目前为止,桑坦德银行共开展收购活动5次,其中前两次均因经营状况不佳等原因而后售出。2005年,其参股第二大储蓄银行主权银行,2009年完成整体收购,奠定了进军美国零售市场的基础。

  评论这张
 
阅读(1527)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017