注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙伯银的博客

环球财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,高级经济师,金融专家。在《金融研究》、《联合早报》等国内外报刊发表论文近百篇。出版《银行国际化崛起之路》、《货币供给内生的逻辑》、《新形势下的金融风险管理》等论著。

网易考拉推荐

欧盟遭遇二战以来最严重难民潮  

2015-09-07 11:59:29|  分类: 国际形势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网报道,一场二战以来最为严重的难民危机正在席卷欧洲大陆,愈演愈烈。越来越多的难民蜂拥而至,难民意外死亡的悲剧频频传来,这都让欧洲各国措手不及,坐立不安。在英国《金融时报》看来,欧洲正面临二战结束以来最严重的难民危机,比20世纪90年代那场近200万难民逃亡西方的波斯尼亚危机还要严重。根据联合国难民署8月公布的统计数据,今年截至目前,跨越地中海进入欧洲大陆的难民总数已达到26万多人,其中希腊、意大利作为主要的海上门户,首当其冲,承受着巨大的安置压力,希腊涌入难民约16万,意大利10.4万。欧洲东南部的匈牙利、马其顿等国面临着一大波来自陆上的难民。据统计,在匈牙利,涌入的难民人数由今年上半年的每天150人左右增加到8月的每天2000余人,该国政府日前不得不在其与塞尔维亚的交界处筑起篱笆,封堵边界,阻止更多难民的涌入。德国同样深受其困。德国之声日前报道称,该国内政部预测,今年总共将有约65万难民进入德国,比此前德国联邦移民局估计的45万多了整整20万人。

更为糟糕的是,由于得不到及时有效的安置,这场难民危机随时可能演化为人道主义危机。同时,一些国家民众的排外主义情绪也由此被引爆。日前,德国东部就爆发数起民众游行,抗议难民侵占他们的家园。对此,德国总理默克尔日前直呼,这场难民危机,甚至比此前搅得整个欧洲都心惊肉跳的希腊债务危机更加艰难。

 难民危机的根源。

源源不断的难民主要来自叙利亚、利比亚等中东、北非地区。首先,近年来,美国操盘,欧盟支持,中东、北非地区战乱不断,持续动荡,“伊斯兰国”极端组织横行猖獗,大批难民外涌,危机终于爆发。这可谓自食其果。其次,与美欧博弈有关,这个不能多说,只说那个莫妙奇妙的叙利亚小男孩,不仅仅是可怜。第三,长期以来,欧盟对移民相对开放的态度以及总是高举的人道主义旗帜,使得欧洲成为难民寻求庇护的理想目的地。不过,目前这股数量急剧上升的难民潮,显然已经超过欧洲各国的收容能力。尤其是希腊、意大利等地中海沿岸的前线国家,他们本身经济社会状况就不是很好,大量难民的涌入更增加了他们的负担。第四,面对此次难民危机,欧盟始终拿不出一个有效的应对之策,也是加剧难民危机的原因之一。目前移民政策还属于欧盟成员国各自的决策范围,欧盟的决策机制导致其在这一政策领域权力有限,只能通过成员国之间的协商寻求一致,然而28个成员国利益不同,众口难调,这就使得欧盟层面总是效率低下,行动不力,陷入“议而不决、决而不行”的僵局。除了欧盟层面不给力之外,各成员国各自也基于国内政治的需要,在难民问题上畏手畏脚,进一步加剧危机。

 难民危机前景不容乐观

近一两年来,受到低迷的经济环境、就业形势等影响,排外情绪在欧洲多国蔓延,以“反移民”为口号的政治力量在不少国家拥有不可小视的民意基础。据报道,仅在德国,今年就发生了200多起针对难民庇护所的纵火攻击案。正是基于国内这样的政治形势,不少欧洲国家在难民问题上采取消极态度,或是“闭关锁国”,或是相互推诿,不愿接纳过多难民,危机因而也迟迟无法得到有效的缓解。8月24日,默克尔与奥朗德在柏林举行“难民峰会”,提出欧盟需要一个共同标准,并要求在欧盟境内合理分配难民。他们还称,今年年底之前,必须在意大利和希腊设立难民收容中心,且由欧盟人员统一管理与运作。然而,分析普遍认为,虽然欧盟层面表现出了积极应对难民危机的姿态,也正在努力寻求解决路径,但是各成员国对于这一问题差异化的理解和关切,仍将使一致行动的达成困难重重。    

目前欧洲经济复苏依然脆弱,反恐形势日益严峻,如果危机继续发酵,无疑将给其经济、社会、安全等诸多领域带来多种隐患。一方面将加剧各成员国民众对于欧盟作用的质疑,另一方面也可能激化各成员国之间的矛盾,甚至造成一定的分裂。地中海移民问题与希腊债务危机、乌克兰危机以及英国试图脱欧等问题一起,已成为正在威胁欧盟统一团结及其国际地位的四大因素,如果不能妥善处理其中任何一个因素,都可能使另三个因素恶化,危及欧盟的稳定和统一。

  评论这张
 
阅读(3730)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017