注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙伯银的博客

环球财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,高级经济师,金融专家。在《金融研究》、《联合早报》等国内外报刊发表论文近百篇。出版《银行国际化崛起之路》、《货币供给内生的逻辑》、《新形势下的金融风险管理》等论著。

网易考拉推荐

盘点2016年国际经济十大事件  

2016-12-31 16:11:38|  分类: 世界经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作者:孙伯银

   又至年末,简单盘点2016年发生的重大经济事件,以继往开来。2016年世界经济低迷,黑天鹅事件频发。2017年风险和不确定性更大,虽然雄鸡一唱天下白,但是黎明前最暗。

    一、特朗普胜选

    119日,美国总统大选,特朗普战胜希拉里意外胜出,将成为第45任美国总统,成为2016年最大的黑天鹅事件。因为大选之前,几乎整个建制派和精英集团(政界、商界、主流媒体、大学智库和娱乐圈等)一致支持希拉里,希拉里坚持现行发展模式,而特朗普要对现行体制进行“深刻变革”,被媒体形容为反移民、歧视女性、想掀起贸易大战的“疯子”。

尽管市场对特朗普意外胜选的恐慌反应,从开始下跌至收复过半跌幅,仅仅维持了大概7个小时。但特朗普的惊人之语,如战略收缩、贸易保护主义等,受到媒体和公众的质疑,将给现行世界秩序带来不确定性。

二、美联储加息

1215日,美联储宣布加息25个基点,这是长达十年内的第二次加息。同时,美联储还预计明年会加息3次。而去年12月,美联储官员预计今年会有四次加息。一年来,美联储“用嘴加息”引导市场的做法饱受诟病,其货币政策信用受到全球市场的普遍质疑。

加息结果宣布后,美股遭弃,道指在短线冲上纪录新高后迅速回落,一度跌近150点。美元则收复盘初跌幅,上涨逾1%,突破102一线。债市普遍遭抛售,短期美债收益率大涨。许多国家货币大幅贬值。

三、英国退欧公投

623日,英国就是否脱离欧盟进行公投,结果完全出乎市场意料(公投前大多数民调均显示留欧派获胜),51.9%的公民同意脱欧,英国或成为欧盟史上第一个退出欧盟的国家。受此影响,市场大震,黄金一度怒涨100美元,英镑一度暴跌11%31年新低。

到目前英国退欧一事尚未尘埃落定。英国首相May称,将在明年3月底前触发里斯本条约,启动与欧盟展开长达两年的退欧协商谈判。这意味着这两三年中,仍存在较多不确定性。

四、意大利修宪公投

124日,意大利举行修宪公投,结果反对票超过赞成票,修宪被否决,意大利总理伦齐随后宣布辞职。意大利修宪公投主要涉及政体改革,包括削弱参议院权力,以及把地方政府一些决策权收归中央。这是推进改革必须的选择。

公投失败,意味着意大利改革失败。意大利民粹势力五星运动党成为意大利最大的反对党。结果,意大利政局陷入混乱,脱欧风险上升,同时银行业危机加重,欧元金融体系稳定性面临巨大考验。

五、印度“废钞令”

为打击腐败和黑钱交易,2016118日,印度颁布“废钞令”,宣布废除500卢比和1000卢比面值钞票,同时发行2000卢比面值钞票。

此举措颁布后,引发印度全国性恐慌,并导致国内市场通货膨胀,印度农业、工业、零售业甚至出口都因为资金短缺,出现萎缩

六、日本央行负利率政策

2016216日,日本央行正式开始实“负利率”政策,成为继欧元区、瑞典、瑞士、丹麦之后第五个实施负利率的经济体。随后,欧洲央行扩大量化宽松和负利率政策,货币战争的阴霾再度笼罩全球。

但是,负利率政策作用趋于失灵,负利率实验可以宣告失败。

七、韩国政治经济动荡

2016年,伴随萨德系统是否入韩,韩国政治经济事件频发。经济上,韩国海运、电子、汽车等三大优势行业相继硝烟四起,多家企业陷入危机。10月底,韩国曝出闺蜜干政丑闻,韩国总统朴槿惠陷入执政危机, 1129日,韩国总统朴槿惠宣布提前依法卸任。2016129日,韩国国会针对总统朴槿惠的弹劾案以234赞成票通过,朴槿惠将立即被停职,并由总理代行总统职责。

八、德意志银行被罚

20169月,美国司法部因德意志银行于2008年危机前违规销售抵押贷款支持证券(RMBS),对其开出140亿美元的天价罚单。引发德银股价暴跌,欧洲金融市场震荡。尽管德银今年三季度“意外”实现盈利,最终和解罚款为73亿美元,但危机仍未解除,前景仍不被看好,成为将来欧洲银行危机的导火索。

德意志银行是德国最大的银行、世界上最主要的金融机构之一,主要开展投资银行等业务。自2015年以来,有关该行经营巨亏、持有巨额衍生品资产、未通过压力测试、被监管查处等负面消息不断,使得该行股价持续大跌,陷入风雨飘摇之中。2016年至今,该行股价几乎腰斩,较2015年巅峰时期暴跌70%,市场上出现了该行会否成为“雷曼第二”的疑问和担忧。

九、G20杭州峰会

201694日至5日,G20峰会在中国杭州举办。中国提出全球经济治理的“中国方案”,引导峰会形成一系列具有开创性、引领性、机制性的成果,包括首次把创新作为核心成果,首次把发展议题置于全球宏观政策协调的突出位置,首次形成全球多边投资规则框架,首次发布气候变化问题主席声明,首次把绿色金融列入二十国集团议程等,实现了为世界经济指明方向、为全球增长提供动力、为国际合作筑牢根基的总体目标。

十、人民币正式“入篮”

101日,人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,这反映了国际社会对中国综合国力和改革开放成效的肯定与认可,将成为人民币国际化的重要里程碑,为人民币国际化注入了新的动力。

  评论这张
 
阅读(1585)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017