注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙伯银的博客

环球财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,高级经济师,金融专家。在《金融研究》、《联合早报》等国内外报刊发表论文近百篇。出版《银行国际化崛起之路》、《货币供给内生的逻辑》、《新形势下的金融风险管理》等论著。

网易考拉推荐

英国脱欧,一场闹剧而已  

2016-06-23 17:45:49|  分类: 国际形势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:孙伯银

脱欧公投起源于卡梅伦为争取党内团结和民意的政治算计,也是迫使欧盟对英妥协的重要筹码。2016年2月19日,英国与欧盟达成改革协议,获得了在欧盟中的“特殊地位”,包括:削减对居住在海外的欧盟移民子女的儿童福利——对新到移民立即实施,从2020年起对现有的3.4万福利享受者实施;修改欧盟条约,明确那些涉及“寻求永久更密切联盟(ever-closer union)”的要求不适用英国;英国有权制定应急保障法以保护伦敦金融城。但是,反对留欧者情绪高涨,认为这没有解决移民问题,远远不够,且欧盟没有前途,只会拖累英国。结果,脱欧公投似乎将弄假成真,但显然是不可能的,注定将是一场闹剧,一如川普不可能当选美国总统。

首先,脱欧将对英国带来较大的改变风险和不确定性,危及英国社会精英和大资本家的利益,这是他们要竭力阻止的,也是能够阻止的。英国政府和社会精英普遍支持留欧,包括英国首相与财政大臣、超过四分之三的保守党内阁成员、四分之三的国会议员、伦敦金融城的金融区、大多数保守党议员以及工党议员、英国工业联合会、《金融时报》与《经济学人》等主要商业杂志等。反欧脱欧阵营以独立党、基层民众和小企业为主,这反映了社会两极分化的现实和趋势,也可见整个欧洲乃至世界民粹主义高涨的根源。但是,英国政府和社会精英掌握话语权,国会超过四分之三的议员支持留欧,基层民众无能为力,即使公投支持退欧,最终也不会成功。英国统治集团有大量的方法来绕开规则,包括重新举行公投,或者借助议会投票拒绝改变英国与欧盟的关系协定、否决退出欧盟的立法等,从而实质上否决脱欧结果。以往其他欧盟国家的做法已经表明了这点。如瑞典1995年加入欧盟时,举行全民公投,拒绝欧元成为瑞典货币,但最终几无影响;爱尔兰选民公投反对《里斯本条约》,后来举行第二轮公投通过。

其次,脱欧将对欧盟和世界经济政治带来较大的改变风险和不确定性,危及欧美国家和资本集团的利益,这是他们要竭力避免的,也是可以产生巨大影响力的。欧盟本身对财政问题无解,对难民潮和恐怖主义束手无策,经济陷入困境,但是僵而不死。如果英国退欧,其他成员国纷纷效仿,退欧潮一触即发,欧盟解体可能性加大。自2015年3月以来,IMF、OECD、英格兰银行、英国财政部等主流机构密集发声,指出“退欧”将使英国和全球蒙受高额损失。欧盟主席图斯克宣称,英国“退欧”不仅可能是欧盟的末日,甚至也会是整个西方政治文明结束的开始,没有人能预测长期后果。这有点耸人听闻,但不是毫无道理。欧盟解体将使欧盟国家和资本利益受损,也令美国控制欧洲的难度和成本加大,因此美国政府、欧洲主要国家领导人、国际货币基金组织领导人、华尔街金融机构等强烈支持英国留欧,将脱欧绘为众矢之的。

  评论这张
 
阅读(2102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017