注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙伯银的博客

环球财经评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,高级经济师,金融专家。在《金融研究》、《联合早报》等国内外报刊发表论文近百篇。出版《银行国际化崛起之路》、《货币供给内生的逻辑》、《新形势下的金融风险管理》等论著。

网易考拉推荐

再评英国脱欧事件  

2016-07-22 18:29:58|  分类: 国际形势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:孙伯银

6月24日英国脱欧公投结果发布,52%的投票者支持脱欧。这一结果超出早前的市场预期。在我们看来,该事件最重要的地方有两点:一是事件本身扑朔迷离,最终结果存疑。二是英国脱欧将成为影响深远的重大历史事件。

首先,英国脱欧公投事件扑朔迷离

大家知道,在西方代议制民主体制下,英国是否脱欧,决定权不在民众(公投),而在于政府(国会)。就是说,公投结果仅供参考,最终是否脱欧取决于政府对脱欧利益价值的综合考量和判断。作为资本主义国家,实质上就是资本集团的利益考量和判断。在多数情况下,民意只是政府借以操弄实现其预期目的的工具。就是说,如果民众的意愿与政府的意志相合,则用。否则,则大而化之,甚至根本不予理会。这样的例子,在欧盟成员国乃至整个西方世界比比皆是,属于常态。

从程序上讲,议会对公投结果是否认可、是否举行二次公投、与欧盟的关系协商要历时两年等都存在较大变数。从媒体披露的信息看,政府官员和精英阶层(四分之三的议员、多数企业家和金融家等)普遍支持留欧。而公投结果为脱欧,媒体对此普遍解读为失控。苏格兰、英格兰、北爱尔兰等地区纷纷宣称将举行脱英公投。超过400万人在政府网站联署要求举行第二轮公投,但为政府拒绝。卡梅伦首相7月13日正式辞职,内政大臣梅接任,她曾是留欧支持者,宣称不会举行第二轮公投,年底前不会启动脱欧程序。

其次,脱欧原因复杂

英国脱欧事件发生,是英国自身问题与欧盟内部矛盾并发,导致民众疑欧反欧情绪高涨的结果。英国自身的问题在于:近年经济表现高于多数欧盟国家,但产业空心化,以金融服务业为主,社会两极分化。欧盟的内部矛盾在于:南北欧经济发展悬殊,欧元区实行单一货币、统一的货币政策而分散的财政政策。2010年欧债危机爆发后,欧元区陷入债务危机难解、失业率居高不下、经济复苏乏力的困境。德国力推统一金融监管、收缴各国财权改革方案,这是欧元区唯一的出路和选择,但很不现实,遭到许多国家的抵制和反对。乌克兰危机、中东地区持续动荡、难民潮和恐怖主义泛滥,加剧了欧洲的债务危机和社会危机。除了英国,法国、德国、挪威、荷兰、冰岛、奥地利等国的民族主义风起云涌,欧洲一体化风雨飘摇。

对英国基层民众而言,收入和生活水平下降,令他们对现实和精英阶层不满,外来移民难民大增、欧盟危机重重、欧盟许多政策规定不合乎英国利益、英国负担较多的会费等问题交织,令民众固有的疑欧反欧情绪高涨。放眼全球,这种情况不是英国特有的现象,而是欧盟及其他许多经济体普遍存在的现象。因此,英国脱欧事件不仅是英国社会分裂、民粹主义、反全球化意识高涨的结果,更反映了欧盟及成员国内部矛盾难以解决、民粹主义和极右翼势力上升的现实挑战。换言之,这不仅仅是英国的问题,而且是欧美国家普遍存在的问题,民情日益沸腾,选民的失望、不满和求变心情,导致极端政党、思潮席卷大西洋两岸,英国公投结果只是这场选民运动的一个代表作。

在当前全球经济增长乏力、国际形势复杂多变、国际秩序面临重大调整的“敏感”时刻,如果英国政府最终决定脱欧,意味着其判定欧盟未来形势恶化甚至四分五裂,脱欧是理性的选择。目前脱欧冲击及其未来不确定性自然给英国带来了较大的风险和冲击,但是必须付出的代价。汇丰银行预计,英国脱欧谈判,可能10年也谈不完。

第三,脱欧宣告欧洲一体化和全球化退潮

在未来一段时间内,英国脱欧结果不确定,且将被反复炒作,不仅给英国和欧洲经济金融造成较大冲击,尤其是投资、贸易和金融业,而且刺激欧洲和美国的民粹主义、保护主义和反全球化思潮高涨,欧盟许多国家内部原有的矛盾进一步激化,纷纷举行独立公投。据报道,目前法国、荷兰、意大利和捷克等欧盟国家的右翼政党纷纷呼吁效仿英国举行脱欧公投,美国的得克萨斯州等呼吁举行独立公投。与此同时,奥地利将重新举行总统大选,反欧盟的极右翼政党自由党几乎肯定胜出;意大利伦奇政府“不失时机”地宣布将针对一项改革方案于10月份举行公投;意大利银行巨额坏账问题、希腊债务问题严重,随时可能恶化。

无论如何,欧盟国家应对乏力,加剧全球政治、经济和社会动荡,进而可能导致全球化退潮、欧盟碎片化、地区性或全球性危机。

  评论这张
 
阅读(2794)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017